23:30, 26 Сентября 2013 Версия для печати

14 основных способов, как сэкономить на бытовой химии

Бытовая химия
Бытовая химия. Фото Shutterstock

Недавно в Германии создали чистящие средства с усиленной формулой, экономящие время уборки, но до нашей страны новинка еще не дошла. Сейчас же многие хозяйки справляются с загрязнениями своими силами, не тратя много денег на бытовую химию. Вот 14 способов, как это сделать.

1. Если верить рекламе, для каждого участка дома нужно свое чистящее средство. Для пола, для кафельной плитки, для ванны, для унитаза, для раковины, для плиты, для стекла, для металлических и хромированных поверхностей… На самом деле, чтобы отмыть всю квартиру, достаточно иметь под рукой соду, уксус и мыльную воду. 

2. Покупать большую пачку стирального порошка в мягкой упаковке значительно выгоднее, чем маленькие упаковки того же средства. Выбирая порошок в упаковках по 6 кг, вы в среднем экономите до 15%. А чтобы узнать точную сумму экономии, подсчитайте, сколько стоит килограмм средства в случае покупки маленькой или большой упаковки.

3. Есть один нюанс: чем больше упаковка стирального порошка, тем больше его используют за раз. Чтобы избежать перерасхода, запомните: на 1 кг белья достаточно взять 1 столовую ложку порошка. Таким образом, для стиральной машинки с загрузкой в 5 кг белья достаточно будет 5 столовых ложек порошка. 

4. За несколько часов до стирки белье желательно замочить: расход порошка будет меньше, а эффект на порядок лучше.

5. Смешайте стиральный порошок с крахмалом (1:1) – получится отличный пятновыводитель. Слегка разбавьте смесь водой, а затем намажьте на пятно и оставьте на 10 минут. Этот способ помогает избавиться даже от застарелых пятен.

6. Попробуйте мыльные орехи (их можно найти магазинах, специализирующихся на био- и экопродуктах). Они экономичны, экологичны, безвредны, прекрасно подходят как для стирки, так и для мытья волос и тела. 

7. Для мытья стекол, окон и металлических поверхностей, а также полировки мебели купите салфетки из микрофибры – их можно использовать без каких-либо чистящих средств. 

8. Если перелить средство для мытья посуды во флакон с дозатором, расходоваться оно будет куда экономичнее. Кстати, жидкость для мытья посуды можно приготовить самостоятельно из горчичного порошка. Растворите его в воде (в пропорции 1:2) и дайте хорошенько настояться. 

9. Пищевая сода, металлическая губка или щеточка с жесткой щетиной прекрасно справляются с жирными пятнами и нагаром.

10. Выбирайте правильные губки. Они не только дольше служат, но и помогают экономить средство для мытья посуды. Отдайте предпочтение той, что плотнее, имеет более крупные отверстия и легкий блеск. 

11. Голову нужно мыть по мере того, как она загрязняется. Ведь чем чаще моешь (а значит, смываешь защитную оболочку), тем быстрее волосы загрязняются. 

12. Наносите шампунь в два приема. Первый раз наливаете каплю шампуня (размером с рублевую монету), тщательно наносите его на волосы и смываете. Затем повторяете процедуру с таким же количеством шампуня. Во второй раз шампунь будет хорошо пениться и отлично промоет волосы, несмотря на небольшое количество. Тот же прием подходит и для зубной пасты – наносите ее дважды, но по чуть-чуть. 

13. Для очистки чайника от накипи совсем не обязательно покупать дорогостоящее средство. Просто вскипятите чайник, добавив в воду ложечку лимонной кислоты – бабушкино средство прекрасно работает и в наше время. 

14. Для мытья стекол можно использовать раствор уксуса (1:1) и тряпку из микрофибры. Окна будут блестеть!

Читайте также:

4 основных совета, как использовать перекись водорода во время уборки

Генеральная уборка квартир

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 11 Декабря 2016
Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики
»
13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»