02:30, 20 Августа 2013 Версия для печати

5 главных рекомендаций, как подготовить погреб

Садоводы и огородники вовсю заготавливают летний урожай на зиму. Чтобы припасы хранились долго и качественно, погреб нужно с умом подготовить к осенне-зимнему периоду. Вот 5 главных рекомендаций, как это сделать.

1. Проще всего делать погреб в сухом грунте. Если он сырой, то проведите гидроизоляцию: на дно уложите слой жирной глины, хорошо ее утрамбуйте. Затем залейте бетоном. Через пару недель на бетон уложите три слоя толя на мастике (продаются в рулонах). Поверх толя делают пол из цементно-песчаного раствора (1:3). На полу возводят стены из бетона, кирпича, камня или дерева. Также необходимо сделать лаз (примерно 65x70 см), через который вы будете проникать внутрь. Проведите освещение!

2. Желательно установить в погребе две вентиляционные трубы: приточную и вытяжную (8x10 см). Нижний конец приточной трубы – в полуметре от пола, а вытяжной – непосредственно у потолка. Разместите их в противоположных (по диагонали) углах погреба. Для контроля за температурой в погребе должен быть термометр.

3. Установите бочки для солений, сделайте короб для хранения овощей, соорудите широкие полки для продуктов. За 20 дней до закладки продуктов пол, потолок и стены побелите известью. Доски для полок вынесите на солнце и просушите.

4. Припасы аккуратно разместите по запланированным местам. Окончательно на зиму (когда температура в погребе опустится до 2°С) лаз нужно закрыть и утеплить. Когда соберетесь доставать продукты, проверьте температуру по термометру. Если она поднялась до 5–6°С, то погреб нужно остудить: оставьте лаз открытым, пока температура не опустится до 0–1°С. Обычно остужать погреб нужно 3–4 раза за зиму.

5. Бывает, что кирпичный погреб достался от прежних владельцев. Он постоянно подтекает, но на новый нет средств. Тогда укрепляем старый. Сначала подготовьте погреб: выровняйте поверхность, сгладьте острые углы и кромки, удалите старую штукатурку и следы коррозии. Для заделки трещин используйте обмазочную гидроизоляцию на минеральной основе (на жидком стекле или на алюминате натрия). Смесь твердеет через 1–2 минуты, поэтому ею надо сразу работать, а замешивать небольшими порциями. После заделки трещин желательно все поверхности покрыть цементной штукатуркой.

Екатерина Блок

Читайте также:

Эксперты рассказали, с чего нужно начать работы в августе на даче

Как сохранить урожай картофеля?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»