25.05.2013

Главные правила составления договора дарения

После массовой приватизации недвижимости у людей появились новые проблемы. Раньше квартира доставалась тому, кто там прописан, пожилым родителям не нужно было беспокоиться. Завещания составляли на сберкнижки и ценные вещи, а о квартирах голова не болела. Сейчас болит!

После массовой приватизации недвижимости у людей появились новые проблемы. Раньше квартира доставалась тому, кто там прописан, пожилым родителям не нужно было беспокоиться. Завещания составляли на сберкнижки и ценные вещи, а о квартирах голова не болела. Сейчас болит!

Распорядиться недвижимостью хочется так, чтобы досталась она тем наследникам, кого предпочли наследодатели. Но в делах о наследстве так много нюансов, что завещания часто оспаривают в суде и волеизъявление ушедших оказывается нарушенным. Не лучше ли при жизни всё оформить так, чтобы ни к чему нельзя было придраться?

Дарение – самый трудно оспариваемый договор. И самый экономически выгодный. За вступление в наследство необходима оплата пошлины, а договор дарения по сути  безвозмездный, т.е. ни собственник имущества ничего не платит (дохода нет в связи с утратой права собственности), ни одаряемый, если он приходится дарителю близким родственником. Налог после совершения договора дарения платят только люди, посторонние дарителю, или его дальние родственники – 13 % от стоимости полученного  имущества.

Визит к нотариусу – это лишняя трата денег: договор дарения может быть составлен в простой письменной форме.
Что должен содержать договор дарения? Фамилии, имена и отчества дарителя и одариваемого, их паспортные данные, адреса. Затем нужно дать подробную характеристику того имущества, которое дарят – в точном соответствии с документами на него.

Недопустимо смешивать договор дарения с элементами завещания, т.е. указывать, что  имущество передается в дар после смерти дарителя. При дарении вообще не должно быть никаких условий, например обмен подарка на другую вещь или какую-либо услугу дарителю. Дарение – в чистом виде безвозмездная сделка.

Если имуществом владеют несколько человек – нужно согласие всех собственников.

После того как дарственная составлена и подписана дарителем, нужно обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав собственности на недвижимость (если речь идет о квартире, доме). Регистрация возможна при наличии следующих документов:

– договор дарения (в трех экземплярах);

– паспорт БТИ;

– правоустанавливающие документы на недвижимость;

– паспорта или другие документы, удостоверяющие личности дарителя и одариваемого;

– квитанция об уплате гос­пошлины за регистрацию.

После рассмотрения этих документов и регистрации договора он вступает в силу.

Читайте также:

Стоит ли открывать зарубежный счет?

Как компенсировать крупные затраты за счет налогового вычета

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика