22:30, 28 Апреля 2013 Версия для печати

Как нас обвешивают: 2 главных способа, которые нужно знать

Тем, кому не хватило продуктов на майские праздники, и тем, кто по каким-то другим причинам вынужден ехать на продуктовый рынок, - два главных способа обмана продавцов и советы, как этого избежать.

Про методы обвешивания знают все. И в книгах, и в фильмах, они отражены вполне подробно. Продавец мог придержать чашу весов рукой или прикрепить на ее днище грузик-магнит, мог использовать более легкие гири и так далее.

Почему «мог», а не «может»? Да потому, что  с появлением электронных весов все эти уловки отошли в прошлое. Многие покупатели даже считают, что с такими весами обман технически невозможен. Увы, это не так. Как же выглядят «современные» способы обвешивания?

1. Любые электронные весы перед работой настраивают (калибруют) при помощи специальных мерных гирь и отвертки. Именно на этом этапе можно сделать так, чтобы они показывали вес на 10-15% больше, чем есть на самом деле.  И уличить продавца в обмане при этом невозможно – даже если вы и выявили его, взвесив товар на других весах. Ведь электроника – дело тонкое. Весы могут сбиться и сами от скачка напряжения, перегрузки или случайного удара.

2. Взвешивание товара заранее - распространенная практика в больших магазинах. Товар взвешивается в подсобном помещении и поступает на прилавки уже расфасованный, с указанием веса, цены за килограмм и стоимости конкретной упаковки. Но ведь покупатели не видят, как именно взвешивается товар! А его могут взвесить вместе с упаковкой, или отложить часть товара после взвешивания, или взвешивать одну пачку, а ценники наклеивать на другие, чуть более мелкие. Если в магазине есть контрольные весы – пользуйтесь ими для проверки веса товара.

Но помните, что обмануть вышеперечисленными способами вас могут не только при взвешивании. Продавцы, чей товар измеряется метрами (клеенка, ткань, тесьма и т.д.), часто пользуются не специальной мерной линейкой, а самодельной деревянной рейкой с нанесенной сантиметровой разметкой. Такие рейки нередко процентов на 10 короче нормы. И результат получается таким же, как при обвешивании – покупатель получает меньше товара, чем оплатил. Если у вас возникли сомнения в длине подобной рейки – попросите разрешения измерить ее своим сантиметром (рулеткой). Или, в случае отказа, перемерьте потом полученный товар.

Читайте также:

Юрист онлайн: Можно ли вернуть вещь в магазин?

Что на самом деле творится в ИКЕА?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:05, 23 Января 2017
Певица Ольга Орлова собирается распродать свою одежду, узнал Sobesednik.ru
»
10:04, 23 Января 2017
В Воронеже отменяют бесплатные автобусы для льготников, узнал Sobesednik.ru
»
07:01, 23 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, все ли продукты, которые предлагает нам реклама, действительно полезны
»