18:30, 16 Апреля 2013 Версия для печати

3 представителя власти, которые могут ворваться в вашу квартиру

Одна из статей Кон­ституции РФ гласит: «Жилище граждан неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения». В каких же именно случаях и кто может войти в квартиру без вашего на то согласия?

Прежде всего это представители правоохранительных органов. И, вопреки бытующему мнению, даже в том случае, если у них нет ордера. Правда, без него полицейские могут войти в квартиру только для того, чтобы:

– спасти жизнь или имущество граждан;

– обеспечить общественный порядок при ЧС и массовых беспорядках;

– пресечь преступление по горячим следам и задержать подозреваемых;

– установить обстоя­тельства несчастного случая.

Поводов не так и мало, но все они достаточно конкретные. Если же полицейский вторгся в вашу квартиру без вышеозначенных поводов и без ордера, то вы имеете право обратиться в прокуратуру или суд для взыскания моральной компенсации.

1. Кроме полицейских, войти в квартиру без согласия собственников в экстренной ситуации могут пожарные, сотрудники МЧС. При необходимости в присутствии представителей управляющей компании также может быть взломана входная дверь. Впоследствии она должна быть опечатана участковым.

2. Так же имеют право входить в квартиру без разрешения хозяев судебные приставы. Для того, чтобы изъять имущество по решению суда. Однако они обязаны заранее пре­дупредить о своем визите. И, кроме того, не имеют права изымать предметы домашнего обихода и имущество, которое приносит основной заработок (компьютер, например).

3. Сотрудник налоговой инспекции, представители жилищной инспекции, коллекторы и так далее входить в частное жилище без разрешения хозяев не имеют права. И если кто-то пытается все же осуществить незаконное проникновение – смело вызывайте полицию.

Однако посещение квартиры без вашего разрешения представителями власти – это неприятно, но не так уж страшно. Куда хуже то, что эти самые власти могут потребовать выселения квартиросъемщиков. Поводом для этого может стать:

– отсутствие оплаты услуг ЖКХ за срок более полугода;

– разрушение жилого помещения;

– нарушение прав и интересов соседей (шум по ночам, мусор и т.д.);

– использование квартиры не по назначению (например под офис).

В этих случаях выселить могут не только нанимателя, но и собственника недвижимости. Правда, собственника – только по суду.

Читайте также:

Как понять, что вашу квартиру хотят ограбить?

Самые скандальные кражи звезд шоу бизнеса

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

12:24, 29 Марта 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о продолжающемся замалчивании митингов против Дмитрия Медведева на главных телеканалах
»
11:06, 29 Марта 2017
Актриса Елена Санаева поделилась с Sobesednik.ru своими воспоминаниями о своем знаменитом отце Всеволоде Санаева
»
10:08, 29 Марта 2017
Колумнист Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о Евровидении и его бойкотировании российскими телеканалами
»