03:30, 26 Марта 2013 Версия для печати

Как бороться с мартовскими котами и кошками?

В марте приходит конец спокойной жизни – это хорошо известно и тем, кто держит кошек, и даже их соседям. Привычная картина: ночь, обитатели дома пытаются спать, но никуда не спрятаться от воя, мало похожего на обычное кошачье мяуканье. У мурок и васек играют гормоны.

Гормональный всплеск у животных вызывает увеличивающаяся продолжительность светового дня. Сравнить это можно с деревьями, на которых с приходом тепла набухают почки. Только деревья молчат, а вот кошки сообщают о своих потребностях окружающим, и прежде всего своим сородичам. Срабатывает инстинкт продолжения рода, они пытаются мяуканьем привлечь к себе внимание.

Кошки призывают котов, но когда те приближаются, проявляют агрессию. Однако стоит котам удалиться, все начинается по новой. Коты в свою очередь выясняют, кто из них достойнее лапки прекрасной мурки.

Всё это странное, на взгляд человека, нелогичное действо может продолжаться довольно долго. Кошки в такой игре преследуют единственную цель – заполучить в свои сети самого сильного и крепкого кота. Как и у всех влюбленных, поведение усатых может меняться в течение всего дня: вот кошка ластится к хозяевам, а вот уже катается по полу или устраивается на подоконнике, печально глядя в окно. Если заметили такую перемену в поведении киски, будьте готовы к тому, что через несколько дней она подаст голос.

Кстати, в отличие от кота, который просто объявляет о желании увидеть рядом с собой самку, кошка может кричать и от боли. Если она так и не добьется своего, это может грозить воспалением. В таких ситуациях хозяевам стоит задуматься о вязке или стерилизации.

Неправда, кстати, что кошки и коты орут только в марте. На самом деле это происходит в течение всего теплого времени года, просто в марте гормоны начинают играть у всех поголовно, а вот дальше все зависит от того, насколько удачной была мартовская любовная «охота». Но как только похолодает, биоритмы животных снова изменятся – и у вас, как и у них, начнется спокойная жизнь.

До следующей весны.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»
11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»