03.03.2013

Как сделать куклу своими руками?

Жизнь русского народа немыслима без фольклора, традиционных праздников, обрядов, национальных костюмов, предметов прикладного искусства, в том числе кукол

Жизнь русского народа немыслима без фольклора, традиционных праздников, обрядов, национальных костюмов, предметов прикладного искусства, в том числе кукол. Традиционные русские куклы в первую очередь изготавливались на забаву детям, ведь считалось, что в той семье, где малышня много и усердно играет с куклами, всегда будет лад и достаток. Но имели куклы и другое применение – они участвовали во многих народных обрядах, как праздничных, так и бытовых, были защитниками и помощниками рода людского. Так пусть живет и радует нас это старинное искусство, согревающее человеческие души, – русская народная кукла!

В старину куклы были в каждой семье, и крутили их и стар и млад. Причем первых кукол принимались мастерить уже в четыре года от роду, малышам помогали мамы и старшие сестры. Традиционную народную куклу делали из разных материалов: из травы, соломы, лыка, веточек, палочек. Но больше всего любили в русской деревне тряпичных кукол, созданных из лоскутков старой разноцветной ткани. Тогда изготовление ткани было делом трудоемким, дети донашивали одежду взрослых, а потому на куклы всегда оставалась лишь сильно изношенная ткань.

Однако люди верили, что именно она идеально подходит для изготовления обережных кукол, ведь ношеная одежда сама по себе является защитной, так как хранит тепло душ людей, которые ее носили. Чтобы одежда не утратила своего магического дара, ее не резали, а разрывали на лоскутки руками, а при изготовлении кукол не использовали железные, колющие и режущие предметы. Готовых кукол наряжали, но никогда не рисовали им лиц, чтобы в игрушку не могли вселиться злые силы. Созданная по этим нехитрым правилам кукла оставалась безвредной для ребенка и служила ему и игрушкой, и оберегом.

Кувадка

В древности кувадка исполняла важную роль при рождении ребенка. Обычно роды происходили в бане (чтобы нечистая сила, которая могла охотиться за новорожденной душой, не попала в дом), и, пока женщина рожала, ее супруг собственноручно изготавливал эти маленькие куколки из лоскутов яркой разноцветной ткани от старого одеяния жены и надерганных из них нитей.

Считалось, что красочные кувадки возьмут на себя бесчинства нечистой силы и отвлекут ее от матери и новорожденного. Изготовление кукол продолжалось до тех пор, пока в бане не раздавался детский плач. И тут малыша тоже встречала кувадка. Последнюю изготовленную куколку отец на время вкладывал в его ручку, а потом вместе с другими кувадками, изготовленными после родов матерью ребенка, подвешивал над колыбелью, как погремушки. Число кувадок в связке обязательно было нечетным, ведь, по поверью, только тогда куклы обретали могущественную силу и оберегали дитя от зла.

Птичка

На Руси любили всех птиц: и кукушек, и галок, и синичек, и чечеток, и щеглят, и жаворонков, и куликов, и грачей, и воробьев… Посмотрите сами, как много сказок, песен, легенд и преданий сложено в народе о птицах. Например, о птицах Сирин, Гамаюн, Жар-птице. Все они стерегут границы родной земли, помогают человеку даже в самых безвыходных ситуациях. Потому и русский народный костюм по силуэту напоминает птицу: широкие рукава похожи на крылья, головной убор, как птичий хохолок, яркие украшения и вышивки – почти как оперение птицы.

Издревле птица – древний образ духа и души, связанный с небесами, светлым раем – Ирием, солнцем и ветрами. Кроме того, птичьи стаи приносят из теплых краев ключи, которыми запирают на замок зиму и выпускают на волю весну. Поэтому в праздник Сороки, 22 марта, принято говорить: «На Сороки день с ночью меняются». Славяне верили, что нынче прилетают сорок разных птиц, первая из которых – жаворонок. К празднику Сороки для всевозможных игр в честь него делали кукол-птичек из одного яркого лоскута ткани, обычно синего цвета. Куклы получались достаточно небольшого размера, а потому по дому развешивали целую птичью стаю.

Колокольчик

Эта куколка родом из центра России, а статью похожа на валдайский колокольчик. Есть древнее поверье, что звоном-голосом колоколов с нами говорит Бог, и звук этот идет, как круги по воде, а потому и юбка у куклы-колокольчика круглая. Если куколку посадить, она будет похожа на солнышко, а если держать в руках, то на яркий веселый колокольчик. Как звонарь – проводник между небесным и земным, так и эта кукла – напоминание о вечном и высоком здесь, на земле. В древности она помогала нашим предкам не сходить с праведного пути, не забывать, что в земных делах и устремлениях должно помнить о Боге, а он поможет преодолеть трудности земного пути. Ее по праву считали куклой добрых вестей, отпугивающей злых духов и исцеляющей от различных недугов.

Зайчик на пальчик

Словами «заинька», «зай», «зайко» русские люди в разговоре с детьми называли огонь, а потому и зайчика на пальчик обычно делали в огненных тонах: либо из алой ткани, либо перетянув красными нитями. Эту игрушку дарили детям с трех лет, и родители обязательно давали ее ребенку, когда уходили из дома, чтобы, оставаясь один, он не скучал и ему не было страшно. Потерять игрушку невозможно, ведь она надевается на пальчик и ее приходится крепко держать в ладошке, как бы загораживая от всех.

Так что зайчик на пальчик – и оберег ребенка, и одновременно его лучший друг. С зайчиком можно поговорить, вместе порадоваться чему-то. Или, наоборот, пожаловаться ему, если кто-то обидел, доверить все свои секреты – он никому не расскажет! А иногда даже даст дельный совет, привидевшись во сне.

Стригушка

Стригушки были широко известны в старину, их делали из природных материалов – лыка, соломы, травы. А чтобы куколка была устойчива, ее платье аккуратно подстригали снизу. Именно за эту особенность красавицу и прозвали стригушкой.

Чаще всего куколка изготовлялась между делом – на потеху себе и детям – и была очень популярной игрушкой, ведь это единственная старинная самодельная кукла, которая умеет плясать. Если ее поставить на стол и осторожно постучать по нему руками, веселая и послушная игрушка будет двигаться, подпрыгивать, крутиться – и впрямь как танцовщица! Но стригушка была еще и священной обрядовой куклой. Ее обязательно делали в честь богатого урожая из первого снопа.

Такая кукла была большой – до метра высотой. После сбора урожая ее проносили по деревне, а потом из нее выпекали первый хлеб, который разделяли поровну между всеми членами семьи. Из неиспользованных для выпечки колосьев самая работящая и проворная девушка изготавливала маленьких священных стригушек, которые оставались в красном углу избы до следующего года – следующего урожая.

Куклак

В народной русской традиции существовали и куклы для мальчиков: бойцовые куклы – куклаки. Они помогали мальчишкам стать воинами, лучше овладеть своим телом и поиграть в кулачные бои, пока сил для настоящих мало.

Известны три модели куклаков. Первая предназначена для маленьких детей и имеет вид двух мальчишек-куклаков, подвешенных на развилке веточки. Если крутить основание ветки, они машут кулаками и дерутся. Вторая модель – для детей постарше. Паренек-куклак изготавливается один – на палочке, перевязанной крест-накрест. Такими куклами мальчишки устраивали бои между собой, крутя палочку между ладонями. Ну а третья кукла – для подростков. От второй модели она отличалась тремя деталями. Во-первых, ног у куклака как таковых не было, штанами служила полоска ткани, закрученная снизу вокруг палочки – основания куклы. Во-вторых, в кулаки куклы для удлинения рук и крепости удара вшивали свинец или гайку. В-третьих, у куклака обязательно присутствовала шапка, ведь победителем в игре становился тот подросток, куклаку которого удавалось сбить ее с противника.

Кормилка вепская, капустка, рванка

Из больших лоскутов получается куколка, похожая на красивый многослойный цветок или на лохматый вилок капусты, отсюда и название – капустка. Девушки, когда входили в пору невест, делали куклу-капустку и брали ее с собой на посиделки. Когда парень не мог найти повод подойти к девушке, чтобы с ней познакомиться, он мог сделать это, рассматривая куклу. А девушка, давая ему игрушку в руки, внимательно следила и примечала, как он берет эту куклу, на что обращает внимание, как рассматривает. Если он брал капустку несмело или небрежно, значит, и жениться ему пока рано. А коль он обращался с куклой бережно и внимательно ее разглядывал, то в мужья вполне годился. Ведь если он с куклой заботливо и нежно обращается, то и с женой так же себя вести будет.

Неразлучники

Во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания, под дужкой упряжи подвешивали пару кукол: куклу невесты и куклу жениха – неразлучников, чтобы они отводили недобрые взгляды на себя. Эти куклы были очень символичны – женское и мужское начала соединялись в неразрывное целое. Изготавливали их подруги невесты из лоскутов белой, красной и другой разноцветной ткани, используя обрывки разноцветных нитей. Основой служила лучина или тонкая плоская щепка длиной 25–30 см, шириной до 1,5 см из любого дерева, кроме ольхи и осины (эти деревья связывались с нечистой силой). У кукол получается одна общая рука, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку, были вместе в радости и в беде.

В свою очередь родители молодоженов дарили им другой вид кукол-неразлучников. Внутри родительской игрушки были зольные шарики (их катали из влажной золы, а затем просушивали). Зола помещалась неспроста, ведь раньше на Руси она имела не только большое значение в быту (ею стирали, мылись, удобряли землю), но и считалась частицей дома, рода, родного огня. Зольными шариками набивали либо туловища-мешочки, либо головы кукол. К зольной кукле обязательно приматывали или пришивали куклёнка – запеленутого младенчика, – чтобы у молодых поскорее рождались детки.

Веснянка

Весна – время невероятной радости, несущей обновление в жизни. Ее ждали, связывали с ней большие надежды. К весне делали много разных кукол – обрядовых и игровых. Веснянка – небольшая, величиной с ладонь, игровая кукла на ниточке  Ее делали весной и дарили детишкам на Пасху. На улице грязь и слякоть, а ребенок надевал куколку петелькой на пальчик и водил ее как куклу-марионетку. Когда наиграется, он мог повесить куколку себе на пуговицу. В конце дня веснянку сжигали, ведь ее считали куклой одного дня.

Благодарим ЭПЦ «Русский быт» Лосиноостровского лесопарка, находящегося в ведении национального парка «Лосиный остров» г. Москвы, за любезно предоставленных кукол и за содействие в написании материала.

Гори, гори ясно!

Одни куклы живут долго, а другим отведено лишь несколько дней или часов. С приходом весны сгорает на костре соломенная кукла – чучело. В разных странах ее называют по-разному: мара, масленица, смерть. Это кукла-зима и все плохое, что с ней связано. Вместе с большой куклой русичи выбрасывали в веселый весенний огонь кукол-лихоманок.

Сгорят куклы – и пройдут болезни и беды, считали предки. Для специальных обрядов делали на Руси и других кукол – кострому, кубаньку, купавку, Спиридона-солнцеворота. В конце праздника со всеми ними прощались: закапывали в землю, топили в реке.

Кукла для Бессонницы

Чтобы малыш хорошо спал, мама укладывала к нему в кроватку куколку. И сейчас дети берут с собой в постель кукол. Но в давние времена это была кукла не для малыша, а для… Сонницы-Бессонницы.

«Сонница-Бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой!» – просила мама. И Бессонница охотно соглашалась. Кто же не любит играть в куклы? А пока Сонница-Бессонница забавлялась с игрушкой, малыш спокойно и крепко спал.

Кукла кукле рознь

В куклы можно было играть не всегда. Например, в Белоруссии в Святки кукол прятали. Ведь в это время – от Рождества до Крещения – считалось, что по земле бродит нечистая сила и она может запросто забраться в куклу. Но все-таки в Святки разрешалось любоваться другими, специальными праздничными куклами: ангелами, персонажами кукольного театра – вертепа, веселым Петрушкой. Кстати, сельские девушки на Святки делали специальную куколку из лыка, которую подбрасывали в дом к парню, который никак не осмеливался жениться.

К кукле добавляли записку: «Иван, не заморозь Марью!» После этого юноша должен был либо сделать девушке предложение, либо вовсе прекратить ухаживания.

Благодарим ЭПЦ «Русский быт» Лосиноостровского лесопарка, находящегося в ведении национального парка «Лосиный остров» г. Москвы, за любезно предоставленных кукол и за содействие в написании материала

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика