04:30, 01 Марта 2013 Версия для печати

Тайм-менеджмент: Как уборку в доме превратить в праздник?

Как-то на семинаре по тайм-менеджменту я услышала интересный термин – «лягушка». Так тренер назвал мелкое, противное, но необходимое дело. Например, неприятный разговор с начальником. Или поход к стоматологу. Что-то, что вы то и дело откладываете на завтра, но рано или поздно это все равно придется сделать. Я попробовала найти «лягушек» в домашнем хозяйстве, чтобы наконец расправиться с ними.

Основные правила борьбы с «лягушками»:

1. Каждое утро «съедайте» по одной «лягушке»

Как правило, неприятное дело все время откладывается на последний момент, а потом переносится на другой день, и еще раз, и еще… В конце концов вас раздражает сама мысль об этом деле.

Чтобы не превращать «лягушку» в «слона», специалисты по тайм-менеджменту рекомендуют расправляться с ними в первую очередь. Проснулись, умылись, выпили бодрящий кофе? А теперь идите и сделайте самое неприятное дело из тех, что запланированы на сегодня. Зато потом можно с чистой совестью наслаждаться новым днем, зная, что все самое трудное позади. Если такой способ войдет в привычку, то противных «лягушек» в вашем доме с каждым днем будет все меньше и меньше, а многие из них будут делаться на автомате.

2. Делите «лягушку» на части

Долгую и трудоемкую работу можно разделить на части и делать перерывы между выполнением работ. Но каждая часть должна быть выполнена в назначенный срок.

3. Подсластите пилюлю

Придумайте себе поощрительный приз, который вы получите, когда расправитесь с очередной «лягушкой». Например, вычистив до блеска унитаз, побалуйте себя теплой ванной с ароматическими маслами. Кроме того, находите положительные моменты и в самом процессе. Скажем, подумайте о том, что, 40 минут орудуя тряпкой, вы сжигаете несколько сот калорий и еще на шаг приближаетесь к идеальной фигуре.

4. Домашние «лягушки» и эффективные способы борьбы с ними:

Унитаз

Старый, но эффективный способ чистки унитаза без химии: насыпьте равномерным слоем по всей внутренней поверхности унитаза пищевую соду (понадобится около пачки), оставьте на ночь, а утром пройдитесь ершиком и смойте водой.

Вентиляционная решетка

Это одно из самых труднодоступных мест в ванной комнате и на кухне. Решетку желательно снять и замочить на несколько часов в растворе с любым моющим средством. Но если нет возможности снять решетку, то сбрызните ее из пульверизатора смесью пищевой соды и столового уксуса и очистите от грязи с помощью старой зубной щетки.

Микроволновая печь

Отмыть микроволновку даже от застарелых пятен можно легко и просто. Поставьте в нее стакан воды с лимонным соком и включите печь на 7–10 минут. После чего будет достаточно лишь протереть ее губкой.

Сток в ванне

Наденьте резиновые перчатки. Соберите мелкий мусор и волосы, зацепившиеся за решетку. Для профилактики засора высыпьте в сток полпачки пищевой соды, вылейте 1/2 стакана уксуса, а через 30 минут вылейте туда же еще несколько стаканов кипятка.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»