11:00, 13 Июля 2012 Версия для печати

История в мебели из массива

Прикасаясь к старому бабушкину сундуку, невольно задаешься вопросом: а как возникло это искусство – производство деревянной мебели? Мебель дает нам не только удобство в быту, она создает уют и комфорт, определяет социальный статус хозяина дома, наполняет дом своей особенной атмосферой.

Родиной современной мебели является Древний Египет. Именно убранство египетских фараонов нашло дальнейшее отражение в таком интерьерном стиле, как ампир. Мебель была тесно связана со скульптурой – ножки стульев изготавливались в виде звериных лап, причем передних и задних соответственно, а трон и ложе украшались скульптурами или орнаментами древнеегипетских богов. В столярном деле широко использовалось черное эфиопское дерево. Элитную мебель из массива египтяне украшали слоновой костью, перламутром, малахитом и даже золотом. На фараонский трон клали подушку, тем самым положив начало мягкой мебели. И хотя предметы интерьера у небогатых горожан были просты и немногочисленны, египтяне первыми начали использовать ложе для отдыха и сна.

Последователями египетского стиля стали древние греки. Но деревянная мебель в Древней Греции была проще, изящнее и комфортнее, оказав влияние на более поздний стиль – классицизм. В резьбе и инкрустации уже присутствовали растительные мотивы и орнаменты, например, широко известный меандр – орнамент в виде ряда пересекающихся или непересекающихся линий, линий под прямым углом и т.д.

В Древнем Риме также изготавливали мебель из массива, оглядываясь на опыт прошлого. Но римляне как любители роскоши, воплощали в мебели из массива все самое шикарное от Древнего Египта, Древнего Рима и стран Востока. Так ножкам столов и стульев придавали форму звериных лап, а подлокотники делали в стиле грифонов, сфинксов и львов. Ложе стало мягким, превратившись в прообраз нынешних диванов. Кроме того, в Древнем Риме впервые начали делать плетеную из ивовых прутьев мебель. Элитная мебель из массива украшалась резьбой, позолотой и серебром.

Предметы интерьера раннего Cредневековья были просты и аскетичны. Пришедший им на смену романский стиль, также не отличался изяществом и элегантностью – мебель была тяжелой и неудобной. В готике присутствовало сильное церковное влияние. Мебель в готическом стиле хотя и была такой же тяжелой, однако она уже отличалась более искусным изготовлением и богатой резьбой. И только эпоха Возрождения вернулась к роскоши античных времен, усовершенствовав технологии изготовления и отделки мебели. Мебель перестали прикреплять к полу, удобство стало сочетаться с красотой и появилось богатство выбора. Мягкая мебель полновластно вступила в свои права, а сиденья для диванов и кресел стали прошивать золотыми нитками, оплетать тростником и кожаными ремнями и украшать кисточками. В более поздний период Возрождения украшение резьбой уже осуществлялось в ущерб форме и удобству. И только немцы и голландцы продолжали отдавать предпочтение комфорту перед внешним видом мебели.

Возникновение мануфактур в производстве мебели из массива, сказалось на стиле раннего барокко, сменившем эпоху Возрождения – мебель стала массовой, более простой и стандартной. Однако, Франция изменила это отношение к мебели, вернув ей богатое убранство и резьбу. Элитная мебель из массива на заказ в период позднего барокко, начала приобретать причудливые формы, увеличилось значение текстуры дерева, а в качестве отделки использовалась слоновья кость, серебро, панцирь черепах, перламутр, янтарь и металлы.

Рококо перенял основные тенденции барокко, но под влиянием культуры Востока мебель стала более изысканной и утонченной. В конце XVII и до начала XIX века в моду входит ампир, главным девизом которого являлась торжественность, а не комфорт. Изготовление мебели на заказ выполнялось вручную и часто дополнялось королевской атрибутикой, накладными бронзовыми рельефами, сфинксами и львами.

Современные столярные мастерские при изготовлении мебели на заказ используют разные стили, обращаясь, как классике, так и к современным направлениям (формализм, авангард, хайтек). Тем не менее, и на сегодняшний день элитная мебель из массива лучше всего раскрывается в классических стилях, придуманных еще в эпоху древнего мира.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»