03:00, 12 Июля 2012 Версия для печати

Чем опасны домашние животные?

Моя близкая родственница недавно тяжело заболела. Все началось с высокой температуры, всю ее «ломало», думали – грипп, а потом признали токсоплазмоз. Она завела у себя кроликов, и говорят, что заразилась от них… Что это за зараза такая и как с ней бороться?

Александра Митрофановна, Москва

Кто виноват?

Носители токсоплазмы – в первую очередь домашние кошки и собаки. Но и другие животные – коровы, овцы, куры, лисы, кролики – могут наградить человека этим паразитом. Как? Через частицы фекалий, содержащих токсоплазму. Человек с грязными руками заносит эту заразу себе в рот, а оттуда этот паразит легко находит дорогу к новой «питательной среде».

Человек, заразившийся токсоплазмозом, обычно испытывает:

Лихорадку

Головные боли и боли в мышцах

Общую слабость

Снижение зрения, работоспособности и даже памяти

Нервозность

Периодическое увеличение лимфатических узлов, селезенки и печени.

Распознают заболевание в основном по анализу крови.

О профилактике

Чтобы избежать заражения токсоплазмозом, следует:

1. Как можно осторожнее общаться с животными, пусть даже и домашними, которые кажутся своим заботливым хозяевам обычно совершенно чистыми, чуть ли не стерильными.

2. Помнить о том, что токсоплазма передается человеку не только через немытые руки, но и при употреблении немытых фруктов, овощей и зелени. Желательно всегда подвергать термической обработке мясо, мясопродукты и молоко.

3. Тщательно убирать за домашними питомцами, дезинфицировать их туалеты, а потом столь же тщательно обрабатывать соответствующим бактерицидным (или хотя бы хозяйственным) мылом собственные руки.

Как лечат?

Если не начать своевременное лечение токсоплазмоза, он может тянуться долгие месяцы. Современные же, вовремя назначенные препараты убивают токсоплазму в среднем за пару месяцев. Часто назначают тиндурин, который, кстати, успешно излечивает и малярию (также паразитарную инфекцию). Спектр противопаразитарных и антибактерийных препаратов достаточно велик. Назовем еще лишь несколько из них: тримезол, циплин, бактрин, хлоридин, пираметанин, сульфадиазин, дапсан, фолинат кальция, бисептол и даже антибиотик тетрациклин. Хотя, безусловно, курсы лечения этими препаратами должны назначаться только специалистами и проводиться под их наблюдением.

Слово народной медицине

Способы лечения травами хоть и не заменяют вышеперечисленных лекарственных препаратов, но также имеют право на существование и применение.

Обычно для лечения токсоплазмоза используются настои и настойки из листьев эвкалипта, корней аира, девясила, коры осины, цветков календулы лекарственной.

1–2 ст. л. измельченных растений необходимо залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1 часа, а потом принимать вначале по 0,5 ст. л., постепенно увеличивая дозу до половины стакана (в зависимости от переносимости организма).

Можно готовить настой и на водке из расчета 1:5. Пить его следует, добавив 1 ч. л. в 1/2 стакана воды.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»
11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»
11:07, 03 Декабря 2016
Как стало известно Sobesednik.ru, Алексей Кортнев отреагировал на резкие выпады байкера Хирурга за клип «Патриот»
»