13:00, 11 Мая 2012 Версия для печати

Новостройки Москвы – особенности первичного рынка начало 2 квартала

Новое правительство столицы по прямому указанию мэра Сергея Собянина в 2011 году провело тотальную ревизию земельных участков, на которых было запланировано капительное жилищное строительство. Понятно, что при опальном Лужкове многие новостройки Москвы в пределах МКАД возводились недостаточно быстро, а некоторые объекты в результате кризиса 2009 года были просто «заморожены». Более того, предусмотрительные девелоперы вовсю «столбили» площадки «про запас», что сегодня привело к расторжению многих инвестиционных контрактов между правительством и застройщиками. Однако подобные крайние меры были, в основном, применены к земельным участкам, освоение которых было только в долгосрочных планах девелоперов, так что на строящихся объектах работы велись без каких-либо препятствий со стороны властей. Так что на начало второго квартала новостройки столицы были представлены на рынке недвижимости достойным диапазоном различных географических и ценовых предложений.

Среди новообразованной жилой недвижимости сегодня традиционно лидирует Южный округ столицы, который уверенно занял 17% от всего объёма предложений в сегменте жилья эконом и бизнес класса. Проводящийся в настоящее время эксперимент по реорганизации промышленных зон в этом районе позволил освободить несколько перспективных земельных участков под жилищное строительство, которые без особых промедлений были успешно освоены девелоперами. Готовые новостройки на западе Москвы выставили на продажу 16% от общего объёма квадратных метров, однако, такие проекты, как ЖК «Академ Палас», ЖК «Долина Сетунь» и другие быстро строящиеся жилые комплексы со временем могут изменить статистику с выводом Запада столицы на первую позицию. Новостройки на Юго-западе Москвы на апрель 2012 года предложили покупателям 11% от общего количества новых квадратных метров. В арьергарде этого сегмента вполне ожидаемо оказался Юго-восточный административный округ столицы с немногочисленными новыми объектами, которые составили всего 4% от всего объёма новообразованного жилья. На начало апреля был зафиксирован общий рост первичной недвижимости на 0,5%, что в сравнении с мартовским показателем, составившим 4,6%, можно смело назвать падением. Однако подобные цифры отражают, скорее, сезонные колебания спроса, чем устойчивую тенденцию, так что за востребованность жилья в новостройках Москвы владельцы жилых комплексов и риэлторы особо не беспокоятся.

Что касается стоимости квадратных метрах, 38% новостроек столицы сегодня предлагают жильё эконом класса по цене до 100 тыс. рублей за один «квадрат». Ценовой сегмент свыше 250 тыс. рублей за квадратный метр представлен 13% от общего объёма.

Основная тенденция этого сегмента заключается в том, что большинство возводимых на сегодняшний день новостроек от застройщиков в Москве приходится на эконом класс. Такие квартиры в новостройках относительно недороги и по понятным причинам пользуются предельно высоким спросом, что определяет высокую ликвидность новообразованных объектов, облегчая привлечение граждан к долевому строительству. Однако уже заметен серьёзный интерес потенциальных покупателей к объектам бизнес класса, которые в послекризисный период оказались «на обочине» покупательского спроса. Дело в том, что если сегодня рост цен на жилье эконом класса составляет в среднем 2% в месяц, то дорогие объекты дорожают, как минимум в два раза медленнее, что может в ближайшем будущем стимулировать соответствующий спрос и строительство.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»