15:31, 02 Марта 2012 Версия для печати

Строить станут быстрее и дешевле

Премьер-министр России Владимир Путин предложил упростить процедуру выдачи разрешений на строительство.
Функционирование сферы строительства в России продолжает совершенствоваться. После того, как в 2010 году была внедрена система СРО в строительстве, нацеленная на повышение качества застройки и повышения профессионализма и добросовестности застройщиков, на очереди новые реформы. На этот раз они должны снизить стоимость строительства и сократить его сроки.

На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин заявил о том, что для улучшения инвестиционного климата страны необходимо отказаться от разрешительного в пользу принципа согласования документов и сократить количество его процедур до семи. По словам премьера, для начала строительства должно быть достаточно прав собственности на землю и соответствия проектной документации градостроительному плану.

Прогнозируется, что упрощение процедуры согласования приведет к снижению себестоимости строительства на 10%. На данный момент, как сообщает Всемирный банк, самые большие расходы на получение разрешения на строительство несут девелоперы именно в российской столице - $4141, тогда как в странах с лучшим инвестиционным климатом эти затраты не превышают $215. В то же время московским строителям приходится ждать разрешения 540 дней и проходить 53 процедуры – против оптимальных 176 дней и 18 процедур.

Однако, как отмечают многие участники рынка, формальные изменения закона ничего не дадут. Процедуру выдачи разрешения на строительство уже упрощали в 2010, но внесенные изменения мало чем помогли застройщикам. По закону для начала строительства уже и так достаточно прав собственности на земельный участок и соответствующего градплану проекта. Главная же трудность заключается как раз в согласовании проектной документации: каждый проект утверждается «вручную» градостроительно-земельной комиссией во главе с мэром Москвы. Остается надеяться, что новое правительство Москвы возьмется за сокращение бюрократических проволочек столь же яростно, как сделало это с объектами самовольного строительства. Напомним, что, по словам о словам заместителя московского градоначальника по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, в 2011 году было выявлено 560 таких объектов, а уже в 2012 под снос пойдут 404 из них.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»