00:30, 22 Ноября 2013 Версия для печати

На чем можно "погореть" при аренде квартиры

Ключ
Ключ

Кажется, что аренда жилья – дело нехитрое. У одних – желание снять и средства, у других – желание сдать и квартира. Если всех все устраивает, останется только ударить по рукам, обменять деньги на ключи и расстаться на месяц.

Но иногда дело оборачивается совсем не так: хозяин оказывается совсем не хозяином, арендатор остается без денег и жилья, но с горьким опытом. Посмотрим, на чем можно погореть при аренде квартиры.

Информационные услуги

Самый популярный способ надуть доверчивого арендатора используется еще на той стадии, когда он только приступает к поиску жилья. Собираясь все сделать по уму и подстраховаться, он идет в агентство недвижимости, сообщает, что собирается снять квартиру, и спрашивает о вариантах сотрудничества. Среди прочих ему могут предложить такой: за энную сумму агентство составляет список вариантов с телефонами. В договоре это называется оказанием информационных услуг. Если с агентством не повезло, после прозвона по списку может обнаружиться, что половина квартир уже сданы, а вторая и не сдавалась никогда. Претензии тут предъявить сложно, ведь информационные услуги действительно оказаны.

Платный просмотр

Порой от обращения в агентства недвижимости арендаторов удерживают комиссионные в 100 процентов арендной платы – это больно бьет по кошельку. Гораздо привлекательнее арендатору кажется схема с платными просмотрами: за показ любой квартиры предлагается платить посреднику небольшую сумму. На самом деле можно долго ездить с ним по квартирам, которые вам заведомо не подходят – ради «просмотровых» сотрудник агентства будет показывать всякий неликвид, да еще и ворчать, что вы слишком много хотите за свои деньги. Кстати, о таких просмотрах в самом агентстве вполне могут ничего не знать.

Субаренда

Но вот квартира найдена. Вы знакомитесь с хозяином, ударяете по рукам: он вам – ключи, вы ему – деньги. Правда, владелец жилья просит отсрочку в пару дней, хочет забрать кое-что из личных вещей. Вы соглашаетесь, приезжаете в назначенный день, открываете дверь и видите на пороге других людей. Выясняется, что то же самое «хозяин» (который на самом деле никакой не хозяин, а такой же арендатор) проделал еще несколько раз и теперь на квартиру претендуете не только вы.

Обычно такая схема используется, когда жилье сдается на короткий срок. Мошенник снимает квартиру, например, на лето, а потом пересдает несколько раз и исчезает. Настоящему владельцу предъявить нечего – он не в курсе случившегося.

Смена замков

Вы сняли квартиру, оплатили обговоренную сумму, получили ключи и отправились за вещами. А когда вернулись со всем своим скарбом, оказалось, что ключи не подходят. Телефон хозяина не отвечает. Что делать? Разве что обратиться в полицию. Хотя и это не даст вам никакого права сменить замки и въехать, если на руках нет договора аренды.

Залог

Довольно часто случается, что, кроме оплаты первого и последнего месяца проживания, с арендаторов просят еще и некую сумму в качестве залога за сохранность имущества хозяев. Многие соглашаются, считая себя людьми аккуратными. Увы, скорее всего этих денег увидеть уже не доведется, даже если сдувать пылинки с хозяйской мебели. Если залог попросили, значит, хозяева очень ревностно относятся к своим вещам и никогда, кроме как с камерами видеонаблюдения не удастся им доказать, что вон та царапинка и вот это пятнашко были изначально. На такое условие лучше не соглашаться, если вы не готовы потратить несколько часов, осматривая и фиксируя дефекты на всем, что оставляют хозяева. Надежнее попросить их вывезти то, что им дорого, или не снимать квартиру у людей, которые по непонятным причинам упорствуют.

Ремонт за ваш счет

Квартиры сдаются в разном состоянии – порой они настолько убиты, что жить там без ремонта невозможно. Но и сдают такое жилье дешевле, что многих подкупает. Сделать косметический ремонт недорого, вот только с большой долей вероятности за ремонтом последует повышение аренды или просьба освободить жилплощадь под каким-нибудь невинным предлогом типа срочного приезда бабушки на ПМЖ или свадьбы любимой дочери. Даже если вы обо всем договаривались заранее и хозяева обещали, что ничего подобного не произойдет. Их квартира – их условия: без договора аренды все устные обещания таковыми и останутся.

Еще один владелец

Неприятная ситуация, которая может быть как мошенничеством, так и просто стечением обстоятельств: вы въехали в квартиру и выяснили, что у нее несколько владельцев. И один из них категорически против арендаторов. По закону без согласия всех собственников жилье сдавать нельзя. Поэтому нужен договор, а кроме этого, требуйте письменное согласие от каждого собственника. Иначе, если хотя бы один против, даже уже заключенный договор по закону будет признан недействительным.

Читайте также:

7 вариантов, как можно обмануть арендатора

5 рекомендаций, как арендовать квартиру и не стать жертвой мошенников

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»