23:30, 19 Июня 2013 Версия для печати

6 простых советов, как снять квартиру на время отпуска

Для тех, кто хочет провести лето в другом городе, но не рассчитывает тратиться на гостиницу, 6 советов, как снять квартиру на время отпуска без проблем. 

1. Сняв квартиру, вы рискуете оказаться на улице, например, только из-за того, что хозяин жилья нашел более выгодных жильцов. Поэтому, перед тем как отдавать первый денежный взнос, надо заключить договор аренды. Типовой документ можно скачать в Интернете, в нем указываются данные двух сторон: ФИО, номер и серия паспорта, постоянный адрес и регистрация. В договоре также указывается срок, на который он заключается, как правило, это полгода или год.

2. Правильнее брать типовой договор за основу и дополнять его необходимыми, на ваш взгляд, пунктами, в которых можно прописать все важные нюансы. В договоре обязательно надо указать основания для его расторжения: это может быть нарушение правил пользования квартирой, порча имущества или обоюдное соглашение сторон. В таком случае, если хозяин «вдруг» захочет вас выселить, вы смело можете подавать иск в суд.

3. Заверять договор у нотариуса не обязательно, главное, чтобы в документе были подписи арендатора и жильца, которые совпадают с подписями в паспорте. Нелишним будет при подписании договора заручиться подписями свидетелей.

4. На основании договора при попытке незаконного выселения вы можете также обратиться в отделение полиции. Полицейские должны прийти на место и составить протокол. Отказ от исполнения протокола – это гражданско-правовое нарушение.

5. Как правило, по договору хозяин обязан обеспечивать жильцам нормальные условия проживания и поддерживать квартиру в надлежащем виде. Общепринято, что жильцы оплачивают газ, воду, отопление и телефон. Депозит, который требуют многие арендаторы, – это совершенно законное условие, однако при выезде жильца он должен быть возвращен.

6. Если вы снимаете жилье у незнакомого человека, убедитесь в том, что он является владельцем, требуйте свидетельство о праве собственности. Желательно встретиться со всеми зарегистрированными в квартире и получить у них письменное разрешение на съем жилья. Если квартира ипотечная, достаточно посмотреть договор ипотечного кредита. Хотя по закону такие квартиры нельзя сдавать, в России это обычная практика.  Договор может быть заключен на любых условиях. Часто хозяева сдают жилье в обмен на то, что жильцы делают ремонт. В таких случаях договор надо также заключать и прописывать в нем это условие.

Читайте также:

4 хитрых способа снять квартиру

Как быстро купить квартиру без посредников?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»