Новости













































Кризис не мешает иностранцам вкладывать в жилье Франции

10:11, 21 февраля 2013

Несмотря на долговой кризис в европейских странах и повышение налогов правительством Олланда, рынок недвижимости Франции по-прежнему остается в центре внимания зарубежных инвесторов.

Благодаря хорошо развитой системе ипотечного кредитования, Франция является наиболее привлекательной страной для инвестиций в жилую недвижимость. А низкие ипотечные ставки во Франции, которые сейчас достигли исторического минимума, еще больше подогревают интерес со стороны иностранных покупателей. По прогнозам аналитиков, на протяжении 2013 г. ставки будут удерживаться на низком уровне.

Повышение налогов на сдачу жилья в аренду во Франции для иностранцев, мало повлияло на уровень спроса, ведь большая доля покупателей предпочитает приобретать недвижимость во Франции для проживания, а не для сдачи в аренду. А вот повышение ежегодной налоговой ставки на доход до 75%, введенной правительством Франсуа Олланда, привело к тому, что многие состоятельные французы выставили на продажу свои дома. Так с мая 2012 г. только на рынке жилья Парижа появилось около 400-500 предложений стоимостью более 1 млн евро.

Даже в условиях финансового кризиса французский рынок недвижимости держит показатели на достойном уровне. Франция заняла третье место по объему иностранных инвестиций в 2012 г. среди всех европейских стран.

Согласно данным недавно опубликованного отчета компании FNAIM, недвижимость в целом по Франции подешевеет в 2013 г. на 2%, а компании Orpi и Standard&Poor ожидают падения на 3% и 5% соответственно. При этом в самых популярных направлениях для покупки жилья, таких как Париж, Лазурный Берег, Прованс, Альпы, стоит ожидать роста стоимости на 3-8%.

Больше всего иностранцы интересуются покупкой недвижимости в Париже и его предместьях, а также на Лазурном Берегу – спрос в 2012 г. здесь вырос на 1,5% и 0,7% соответственно. Зарубежные покупатели, среди которых значительную часть составляют россияне, все чаще рассматривают покупку квартиры в Париже не в центральных районах, а ближе к окраине. Спрос перемещается на более доступные варианты, например, на недвижимость в 10-м или 11-ом округах столицы.

Стоит отметить, что спрос со стороны иностранных покупателей держит цены на элитное жилье во Франции стабильно высокими. Цены в регионе Прованс-Альпы-Лазурный Берег на 82% выше средней по стране. На горнолыжных курортах Франции в регионе Рона-Альпы в 2012 г. стоимость жилья наряду со спросом выросла более чем на 10%, и ожидается, что в 2013 г. рост продолжится.

Теги:



Колумнисты

Читайте также