14:00, 30 Ноября 2012 Версия для печати

Лучший подарок на Новый год? Квартира!

До праздников остается совсем немного времени. Какой подарок самый лучший, он же и самый дорогой? Конечно недвижимость. И если у вас есть возможность и желание ее купить, то лучше не откладывать покупку.

Государственная регистрация по Москве проходит за 12 дней, а по ипотечным сделкам – за пять рабочих дней. Так что до боя курантов еще можно успеть.

Выбор квартиры обычно начинается с прозвона объявлений. Обязательно интересуйтесь документами о собственности. Дарение от чужого лица (не родственника), договор ренты, а так же недавнее наследство – такие документы часто оспариваются в суде.

Квартиры с собственностью менее трех лет и с условием неполной суммы в договоре при покупке с помощью ипотечного кредита просматривать нет смысла – банк не одобрит. Это касается так же квартир с неузаконенной перепланировкой (даже в случае одобрения кредита на такую квартиру вам придется самостоятельно ее узаконивать или возвращать все на прежнее место).

Вполне разумно будет привлечь риэлтора на стадии выбора квартиры, так как он сразу отсеет проблемные или опасные варианты. Кроме этого, риэлтор обязательно обратит ваше внимание на важные моменты просматриваемой квартиры и качество дома.

Отправляясь на просмотр, обращайте внимание на инфраструктуру района. Имеются ли магазины шаговой доступности? Удобно ли подъезжать к дому на машине? Есть ли место, где припарковаться? Хорошо ли освещена улица вечером?

Подойдя к дому, обратите внимание на его вид. Если это панель, то насколько опрятно она выглядит, хорошо ли заделаны межпанельные швы, нет ли мусора около подъезда и насколько чист сам подъезд. Вроде бы мелочи, но по ним можно узнать с каким контингентом вам придется жить, если квартира понравится.

При просмотре квартиры советую обратить пристальное внимание на планировку. Насколько она комфортна, нет ли неудобных углов или узких проходов, в которые придется входить боком. Какую форму имеют комнаты и кухня: прямоугольную или квадратную. Конечно же, квадратная форма предпочтительнее и функциональнее. Самая удобная планировка – распашная, когда окна квартиры выходят и во двор и на улицу. В этом случае квартира хорошо проветривается, и солнышко заглядывает туда как утром, так и вечером.

Приятно, когда квартира в хорошем состоянии. Это создает уют. Но состояние квартиры хорошо смотрится лишь в гармонии с мебелью, а если мебель будет вывезена, то при въезде вы обнаружите местами выцветшие обои. Поэтому в 90% случаев ремонт все-таки придется делать. Кстати, не забывайте посматривать на потолок. Не было ли заливов от соседей сверху?

Если квартира нравится, обратите внимание на состояние сантехники. Спросите хозяев, как давно делался кап. ремонт и делался ли вообще. Потому что возможна ситуация, что вы въедете, сделаете дорогой ремонт, а через пару месяцев придут ребята их ДЭЗа, чтобы поменять трубы…Поинтересуйтесь, создано ли в доме ТСЖ и каков размер квартплаты.

При оформившемся желании купить именно эту квартиру, сходите на просмотр еще раз, с родными и/или риэлтором. Может быть, они заметят то, что не увидели вы. Идеально, если вы видели квартиру как вечером (чтобы оценить уровень освещения около дома), так и днем (чтобы как следует рассмотреть качество дома).

Перед проведением любых денежных операций и договоренностей (передача аванса и оформление сделки) заручитесь поддержкой специалиста. Риэлтор проверит квартиру на юридическую чистоту, чтобы впоследствии не пришлось судиться с предыдущими собственниками, бывшими супругами собственников или их несовершеннолетними детьми, обойденными в приватизации, а так же грамотно оформит договор аванса или задатка с соблюдением ваших интересов. Риэлтор организует регистрацию договора купли-продажи, банк для закладки денежных средств и пребудет с вами до трогательного момента получения ключей и подписания акта приема-передачи квартиры.

Удачи вам!

Ирина Щербинина, эксперт отдела вторичного рынка "ИНКОМ-Недвижимость"

8 (916) 130 70 43

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»