15:03, 11 Сентября 2012 Версия для печати

Сколько стоят услуги риэлтора?

Консультации по теме купли-продажи недвижимости идут бойко и активно ровно до того момента, когда встает вопрос о цене услуг. Далее для риэлтора возникает ситуация, схожая с выступлением канатоходца: малейший наклон в сторону и…конец (в данном случае конец диалогу).

Назовешь сумму выше ожиданий клиента – он уйдет искать того, кто скажет ниже, назовешь низкую цену – не захочешь работать сам. А как угадать оптимальную для человека цену, если видишь его впервые? Или даже вообще не видишь, а общаешься виртуально.

Плохо то, что нигде, даже в крупнейших агентствах недвижимости (АН) нет четкого тарифа. Зато есть четкие проценты, которые получает риэлтор АН с комиссии. А посему, риэлтор в уме вычисляет, какую надо назвать сумму, чтобы получившийся процент его не разочаровал. 

Посещая разные форумы по недвижимости, я вижу, что вопрос стоимости услуг повторяется снова и снова и отвечают на него практически все присутствующие специалисты. Из их ответов мне удалось составить выборку самых часто встречающихся (и возможно оптимальных) цен на услуги. Думаю, пора наконец обнародовать полученную информацию!

1. Юридическое сопровождение покупки. Сюда входит юридическая проверка самостоятельно выбранного клиентом объекта; составление договора аванса; проведение сделки; организация регистрации; составление акта приема-передачи квартиры; организация полных взаиморасчетов.
Цена АН – от 80 до 100 тыс.руб,
Цена частного риэлтора – от 50 до 80 тыс.руб.

2. Полное сопровождение покупки. Сюда входит поиск объекта; прозвон вариантов; совместные просмотры выбранных вариантов + п.1 (юридическое сопровождение).
Цена АН – от 150 до 300 тыс. руб. (в зависимости от цены покупаемой квартиры: чем дороже квартира, тем дороже сопровождение покупки),
Цена частника – от 100 до 200 тыс.руб.

3. Свободная продажа. В услугу входит подача рекламы объекта во все базы данных и распространенные издания (в том числе и в Интернет); показы объекта до тех пор, пока не найдется покупатель; составление договора аванса; проведение сделки; организация регистрации; составление акта приема-передачи квартиры; организация полных взаиморасчетов.
Цена АН – от 150 до 300 тыс. руб,
Цена частника – от 100 до 200 тыс.руб.

4. Альтернативная сделка (одновременная продажа и покупка). Здесь совмещаются п.3 с п.2. Сначала идет работа по продаже объекта и наряду с этим подыскивается нужный вариант. Далее принимается аванс по продаже, а потом авансируется покупаемая квартира (это общее правило и исключение из него делается только на быстрорастущем рынке, когда сначала авансируется покупка, чтобы зафиксировать цену).
Цена АН – от 300 до 400 тыс. руб
Цена частника – от 200 до 300 тыс.руб.

5. Отдельные сложные случаи (например: разъезд на две и более площади, продажа из-под залога + альтернатива, покупка двух квартир по одному субсидийному сертификату) могут оцениваться до 500 тыс. руб. Но человек сам это вряд ли сможет сделать. Без специалистов, увы, не обойтись.

Если кто-то (будь то частник или риэлтор АН) называет вам цену ниже указанной здесь нижней границы, то вероятнее всего один из вариантов:
- у риэлтора давно не было сделок и он голодный,
- вы – первый клиент этого риэлтора,
- вас хотят обмануть: скажут одно, а скрытно возьмут другое. Проверки квартир, а так же собственников (на НД и ПНД) стоят недешево и никто не захочет работать себе в убыток.

Теперь о том, как фиксируется цена услуги, чтобы не получилось такого безобразия, как в приведенном эпиграфе. Конечно, в АН цена фиксируется в Договоре или в приложении к нему. С частными риэлторами в большинстве случаев договариваются на словах. Деньги за услугу риэлтор получает на сделке, перед закладкой суммы в банковскую ячейку.

- Почему так? – спросите вы. - А как же получение документов с регистрации, акт приема-передачи и взаиморасчеты по коммунальным платежам?

Спешу успокоить: в подавляющем большинстве случаев риэлторы доводят дело до конца уже получив деньги за работу. Потому что они хотят хороших отзывов о себе и дорожат репутацией. Ведь один хорошо обслуженный клиент приводит еще пару-тройку новых!

Давно замечено, что сделки проходят в соответствии с тем, как взаимодействуют риэлтор и клиент. Уважение друг к другу и доброжелательность – вот фундамент, который служит основой хорошей сделки.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»
15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»