23:55, 30 Августа 2012 Версия для печати

Как правильно выбрать риэлтора и агентство недвижимости?

Риэлторов принято ругать. Но, тем не менее, в некоторых случаях к ним все равно приходится обращаться. Потому что, сделка с недвижимостью бывает один-два раза в жизни и необходимо провести ее грамотно, чтобы не остаться без квартиры и без денег. Я постараюсь рассказать, на что надо обратить внимание, чтобы ваше сотрудничество дало хорошие плоды.

Конечно, лучше всего идти к специалисту по рекомендации, но если такового нет, то, соблюдая некоторые правила, достойного риэлтора можно найти и в агентстве.

Прежде всего, нужно позвонить в выбранное агентство и рассказать свою ситуацию дежурному на телефоне. Во время разговора замечайте, как с вами общаются: спокойно или торопливо, вежливо или не очень. Если вы продавец – расскажите о квартире и попросите ее оценить, если покупатель – поинтересуйтесь, сколько вариантов есть в наличии и какие именно (пусть назовут хотя бы улицы, а не ограничатся фразой, что много).

Разговор по телефону вам понравился? Просите телефон агента и вам его с удовольствием дадут. Потом, когда вам будет удобно, вы ему перезвоните и встретитесь. Если от разговора осталось неприятное чувство – звоните в другую организацию, или в эту же, но в другой день (когда на телефоне будут дежурить другие люди). Перед тем, как идти на встречу с агентом в организацию, советую еще раз посмотреть цены аналогичных квартир в Интернете или в газете. Чтобы было с чем сравнить.

И вот вы пришли в агентство. Вас встретит тот, с кем вы договорились заранее (кто понравился по телефону). Если вы не звонили, то придет дежурный. При первой встрече вам должны рассказать приблизительный план работы: как, что и в какой последовательности будут делать. Вероятнее всего, дадут распечатку вариантов (без телефонов, разумеется). Смотрите, слушайте, вникайте… Обратите пристальное внимание на то, чувствуете ли вы состояние комфорта рядом с этим человеком? Легко ли вам? Не давит ли он на вас?

Если ощущения нормальные и разговор сложился, то вопрос комиссии следует обсудить уже сейчас, до начала оформления договора. Не советую слишком рьяно торговаться о снижении комиссии: если вы ее сильно собьёте, агенту станет нецелесообразно с вами работать. Потому что, работая в агентстве, он получает лишь определенный процент от комиссии, а за минусом рекламы его результаты будут отнюдь не радостные. Учтите еще тот факт, что работа по покупке квартиры, как правило, проходит за два-три месяца, а по продаже – иногда и до года.

Предположим, что о комиссии вы договорились. Теперь настало время все зафиксировать. Вам предложат подписать несколько документов, главные из которых:

1. договор с агентством,

2. заявка на покупку (при покупке или альтернативе),

3. соглашение о цене (при продаже или альтернативе).

Пока все документы будут оформлены, пройдет как минимум минут 40. Так что в запасе у вас должно быть время, торопиться тут нельзя. Особое внимание обратите на п. 2, 3 и 4 из списка. В «Заявке на покупку» точно фиксируйте все моменты, начиная от района и заканчивая наличием балкона. Иначе вам будут показывать изначально негодные варианты. «Соглашение о цене» фиксирует нижнюю границу продажи вашей квартиры.

После того, как все подписано, начинается работа. Как правило, если вы – покупатель, просмотры назначаются уже на следующий день или через день. Если вы – продавец, то отследить работу агента сложнее. Может он поставил вашу квартиру в базу и благополучно о ней забыл?

Спустя неделю просмотров вашей квартиры не последовало? Позвоните агенту и поинтересуйтесь, как дела и сколько звонков. Если он настаивает на снижении цены, то узнайте, какое количество рекламы он использовал. Требуйте, чтобы ваша квартира регулярно выходила «Из рук в руки» и стояла как минимум на двух больших информационных площадках и разнообразных досках в Интернете. Контролируйте это сами (по возможности)! И только в том случае, если все это не возымело действие, разрешайте снижать цену.

Если оказалось, что агент ленив и не оправдал ваших чаяний, вам следует его поменять. Поговорка «Коней на переправе не меняют» здесь не проходит. Все отнюдь не так сложно, как кажется. Приходите в организацию, обращаетесь к начальнику отдела и спокойным, деловым тоном рассказываете о своем недовольстве. В 90% случаев агентство пойдет на замену, если видит, что иначе клиент расторгнет договор.

Надеюсь, до этого у вас не дойдет, и ваша квартирная эпопея пройдет легко и завершится удачно.

По всем вопросам, связанным с недвижимостью, обращайтесь по телефону горячей линии +7 (499) 391-2500

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»