20:11, 05 Июня 2016 Версия для печати

Михаил Грушевский: Слуцкий снова в кадровом цейтноте

Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкий
Фото: Дмитрий Голубович / Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru, известный артист – о кадровых проблемах футбольной сборной перед Евро-2016.

Сборная России перед стартом Евро-2016 лишилась сразу нескольких ключевых игроков, а во время товарищеского матча 5 июня против Сербии, похоже, потеряла еще и Игоря Денисова. Проблемы с составом в той или иной степени преследуют любую команду, редко когда удается привезти на крупный турнир настоящую «дрим-тим». Но такого количества травмированных ключевых футболистов у нас не было давно...

Что, впрочем, и очевидно: насколько остервенелым был минувший чемпионат, настолько яростно, отчаянно и беспощадно бились его участники! Это, с одной стороны, здорово – кто же откажется от яркого зрелища?! И травмы – да, неизбежная часть футбола. Но с другой – а нужна ли была, например, та дикая, оголтелая истерика, которую устроил «Рубин» в матче последнего тура с ЦСКА, когда тяжелое повреждение получил Алан Дзагоев?

Уж как здорово Алан зарекомендовал себя в течение последних полутора лет в качестве верхнего опорника в ЦСКА! Прибавить к этому его известное умение сыграть в атакующей тройке – и становится понятно, что мы потеряли жизненно важного для сборной игрока. К сожалению, потеряли мы и Олега Кузьмина, который стал неожиданной находкой Слуцкого в отборочных матчах. Травма подкосила и Юрия Жиркова... Уверен, что все эти сплетни по поводу того, что между Жирковым и Слуцким пробежала какая-то кошка, являются лишь досужим трепом околофутбольной общественности. Но человеческие качества в данном контексте обсуждать неуместно, а вот как футболист Жирков не вызывает никаких вопросов.

Теперь у Слуцкого имеется серьезный дефицит левых защитников. Кого поставить на это место? Георгия Щенникова, который провел сезон очень неровно? Дмитрия Комбарова, который порой был в «Спартаке» и того хуже; да и чего там: слова «Спартак» и «оборона» – это вообще антонимы... Дмитрия Торбинского, уже опробованного на этой позиции в товарищеской игре с чехами?

Михаил Грушевский
Михаил Грушевский
Фото: личный архив

Что ж, Слуцкий любит людей, которые имеют способность закрывать разные позиции, тех, кто способен заменить кого угодно на случай непредвиденных обстоятельств, по мере надобности и тренерской задачи. Но хоть Торбинский и универсален, все равно это не замена по позиции. Как и Алексей Березуцкий, который в ЦСКА по мере надобности выходил и менял и брата Василия, и Сергея Игнашевича. Ну а если травмируется еще кто-то?

Одно я знаю точно: клубные пристрастия, как это порой бывало с другими тренерами сборной России, никоим образом не будут влиять на выбор Слуцкого. Вы можете спросить, а тогда почему, например, никого не взяли из «Ростова»; но кого брать? Я вижу разве что фигуру Сослана Джанаева, но он же будет разрушать гармонию вратарской команды! Все-таки вратарская линия – это очень тонкий механизм. И если среди полевых игроков могут быть антагонисты, которые за пределами футбольного поля даже не разговаривают друг с другом, то раздрай внутри вратарской компании будет фатальным. Мне кажется, исходя из этого соображения Слуцкий предпочел взять людей, которые будут для Акинфеева более комфортными партнерами.

Ну и в целом, я думаю, у любого здравомыслящего специалиста сейчас нет полного доверия к «Ростову», хотя и не считаться с этой командой невозможно. Но, ребята, раз уж вы с неба свалились, тогда большая просьба подтвердить свою значимость, как если бы вы заказали столик в дорогом ресторане, а вас потом просят: «Будьте добры, подтвердите, пожалуйста заказ».

Короче говоря, Слуцкому придется рассчитывать на проверенных бойцов из ЦСКА и «Зенита». С другой стороны, у Леонида Викторовича есть такой богатый опыт выкручивания из кадрового дефицита ЦСКА... Так что у меня есть все основания предполагать, что это поможет ему и в сборной. Скоро убедимся!

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»