19:55, 17 Января 2014 Версия для печати

Как правильно и без вреда для здоровья отметить Крещение

Крещенские купания
Крещенские купания
Фото: Замир Усманов / Russian Look

1. Стоит ли купаться в проруби и как это правильно делать

В церковной традиции крещенские купания не обязательны, многие священники в них и сами не участвуют, и вообще такую практику не одобряют. Что не мешает верующим и не очень каждый год 19 января независимо от пола, возраста и диагнозов погружаться в ледяную воду в полной уверенности, что это приобщает их к празднику Крещения. Выныривают они, как правило, в состоянии эйфории и с решимостью непременно повторить это на следующий год.

Энтузиазм бывалых, кстати, легко объясним с физиологической точки зрения: резкий перепад температуры влияет на эндокринную систему человека – в кровь выбрасывается большое количеством эндорфинов, которые традиционно называют гормонами счастья. Они-то и обеспечивают состояние эйфории.

Легко объяснить и тот факт, почему пребывание в ледяной воде далеко не всегда заканчивается простудой. Не дает сильный стресс, который организм при этом переживает. Но иммунной системе купание в проруби все равно не на пользу. Вернее, оно иммунитет стимулирует, но не обольщайтесь – эффект временный и не сказать чтобы полезный. К закаливанию крещенские купания тоже не имеют отношения: это не закаливание, потому что случается разово.

Возражения врачей с этим и связаны: как правило, в прорубь на Крещение окунаются люди, которые в обычной жизни не закаливаются. Поэтому предсказать, как отреагирует их организм, невозможно. Хуже того, к купелям часто приходят пожилые обладатели сердечно-сосудистых болезней, которые потом уезжают в больницы с инфарктами, инсультами и гипертоническими кризами. Категорически не стоит экспериментировать людям с заболеваниями почек, дыхательных путей, гинекологическими диагнозами и эпилепсией – у них холодная вода может спровоцировать приступ. То же самое касается астматиков.

По-хорошему, если душа требует праздника, а тело – ледяной купели, посоветуйтесь как минимум с врачом. А лучше еще и со священником: возможно, ему удастся объяснить, что смысл Крещения совсем не в купании.

Кстати, вот список мест в Москве, где можно искупаться на Крещенские купания-2014.

Медсовет

Все же решились? Доктор медицинских наук Алексей ДАНИЛОВ, руководитель проекта «Экология мозга» Ассоциации междисциплинарной медицины, по пунктам разложил правила безопасного купания зимой:

Некоторые любят выпить «для храбрости», но не стоит. Поскольку алкоголь расширяет сосуды, а холодная вода сужает, это усилит нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Из-за спазма сосудов реакция может быть крайне негативной, вплоть до инфаркта.

Надо дать телу привыкнуть к холоду. Идеально за несколько дней до Крещения периодически выходить на мороз без верхней одежды на пару минут.

Непосредственно перед погружением надо снять верхнюю одежду и немного постоять. Потом разуться и выждать еще пару минут. Только после – раздеться до купальника или плавок и заходить в воду.

Я бы рекомендовал предварительно нанести на тело слой жирного крема.

Снегом обтираться не стоит, это может вызвать переохлаждение.

Такие водные процедуры не должны быть дольше 1–2 минут!

Выбравшись из воды, нужно растереться полотенцем, быстро одеться и идти в теплое помещение. Там желательно выпить горячий чай.

2. Когда набирать Крещенскую воду и как ее можно использовать

Считается, что вода, собранная в крещенскую полночь из любого источника, обладает целительными свойствами. Говоря современным языком, крещенская вода структурируется. Если такую воду хранить вдали от людских глаз – в тихом и темном месте (верующие хранят ее у домашнего иконостаса), – она сохраняет свои целительные свойства весь год.

В какие часы лучше принять душ?

Таким образом, как говорят исследователи, начиная с пятнадцати минут первого ночи 19 января человек в течение суток в любое время может набрать из крана воды для последующего хранения и использования ее в течение года.

Если хочешь получить самое биоактивное крещенское воздействие, не выходя из дома и не купаясь на морозе в проруби, нужно дождаться хотя бы половины второго ночи и за последующие полчаса можно спокойно умыться, принять душ или ванну из водопроводной воды.

Это сразу же поднимает в сотни раз размеры биополя человека, заряжает энергетически, оказывая оздоровительный эффект.

Можно ли пить крещенскую воду?

Можно понемногу пить крещенскую воду в течение года, и она будет помогать поддерживать высокий уровень биополя человека и, соответственно, здоровье. Крещенская вода издавна принимается верующими только натощак.

Кстати, полезно не только пить крещенскую воду, но и умывать ею лицо по утрам и на ночь. Также будет не лишним поить крещенской водой живность и поливать растения.

Крещенская вода является психотерапевтическим средством, поэтому после тяжелого, нервного дня выпейте полстакана святой воды – и вы почувствуете, как напряжение уходит.

Что говорят ученые

Исследования ученых показали, что оптическая плотность крещенской воды выше, чем воды из тех же источников в обычные дни. Более того, она близка к оптической плотности воды из реки Иордан. Целебные свойства крещенской воды некоторые ученые объясняют особенностями магнитного поля Земли. В этот день оно отклоняется от нормы, и вся вода на планете намагничивается.

Профессор Антон Бельский, российский физик-экспериментатор, как-то в ночь на 19 января взял в ближайшем пруду пробы воды в пластиковые бутылки. Они стояли у него в лаборатории много лет. Вода в них оставалась прозрачной, без запаха и осадка. На одной из научных конференций он рассказал об этом эксперименте знакомому профессору, занимавшемуся исследованием нейтронных потоков из космоса и от Земли. Вскоре Бельский получил от него любопытную информацию: оказывается, перед 19 января регистрировались интенсивные всплески потока нейтронов, превышающие фоновые уровни в 100–200 раз.

Итак, 19 января изменяется структура всей воды на Земле. И неважно, в реке она или в море, льется из крана, налита в чайник, бутылку, банку... Но уже 20 января вода возвращается в свое обычное структурное состояние.

3. Как правильно организовать праздничный ужин и какие секреты хранит крещенское печенье

Крещение, или Святое Богоявление, на Руси всегда праздновали с размахом. Готовилось много праздничных вкусных блюд из меда, круп, ягод и мяса.

Предки наши на Крещение запекали поросенка и ставили блюдо с ним в центре стола.

Глава дома своими руками отламывал от него куски и раздавал домочадцам. По традиции, самый маленький член семьи в это время сидел под столом и негромко похрюкивал.

Такой был ужин, а утром праздник начинался с особенного угощения – «крестов». Это небольшие постные печенья. Есть их необходимо было натощак и запивать святой водой.

После «крестов» обычно подавали оладьи или блины, выпеченные на меду. Существовала примета, чем больше съесть этих блинов, тем больше денег будет в наступившем году.

Печенье «Кресты».

Что надо. 1 стакан пшеничной муки, 2 яйца, 150 г масла, 100 г сахара, 2 столовые ложки рома или коньяка, ванилин, соль, корица.

Что делаем. Замесите тесто, разделите его на несколько частей. Скатайте каждую часть в виде колбаски, разделите на две части и наложите их, в виде креста, друг на друга.

Смажьте маслом противень и поставьте печенье в горячую духовку. Готовые «кресты» посыпьте сахарной пудрой.

Народные приметы

Если «крест» хорошо пропечен – желто-розовый, то он подарит успех, здоровье, благополучие. У того человека, кому досталось такое печенье, можно потом целый год искать сочувствия, заступничества, совета.

А вот недопекшийся или горелый «крест» принесет печаль, душевные травмы. Такие «кресты» лучше не есть. Хозяйка, выпекшая неудачные печенья, должна скормить их птицам на улице. По приметам, небесные создания избавят от горя.

Из истории

Этот день обязан своим происхождением Иоанну Крестителю, который крестил Христа в реке Иордан.

Великий праздник Крещения Господня по-другому еще называют Эпифанией, что с греческого переводится как «богоявление». Следуя истории христианской религии, именно после Крещения Христа Иоанном, Иисус начал нести Божье Слово людям, проливать на них свет богоугодной истины.

«Крещаю», или «крещу», в переводе с греческого языка знаменуется как «погружать в воду».

Испокон веков люди предавали воде огромное значение и смысл, почти все таинства совершались с ней. Вода – это начало жизни, а крещенская или крещёная вода – это начало духовной жизни. В христианстве считается, что вода может помочь очистить человека от его мирских грехов и сомнений.

Именно поэтому перед Крещением Господним люди идут в храмы, чтобы наполнить всевозможные сосуды святой водой. В сам праздник освещается вода в реках или купелях, для того чтобы люди могли совершить полное омовение.

До наших дней дошла еще одна традиция – купание в проруби. Священник опускает крест в специальную крещенскую прорубь, называемую «иорданью», и освящает воду. В день Крещения в проруби купаются больные – чтобы излечиться от болезни, а также люди, которые хотят избавиться от грехов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»