15:10, 09 Февраля 2012 Версия для печати

Иоcиф Кобзон готовится к смерти

Знаменитый артист Иосиф Кобзон в год своего 75-летия признался, что неизлечимо болен, поэтому он навсегда оставляет сцену. Но перед этим Кобзон хочет дать прощальное турне по США.

– В Америку меня перестали пускать в 1995 году, – начал Иосиф Кобзон. – Это был период противостояния между Лужковым и администрацией Ельцина. Коржаков (сотрудник КГБ, начальник охраны Ельцина. – Авт.) и Рушайло (секретарь Совета Безопасности) отправили на меня какой-то компромат в американское посольство – в отместку за то, что я поддерживал Лужкова. С тех пор в визе мне отказывают. На США я не обижен. Это наше, Российское государство должно разобраться в ситуации – отправить запрос, почему не пускают, в чем я виноват и виноват ли… Но этого не происходит. 

– Вы действительно оставляете сцену?

– Да, сил все меньше. Не могу, как прежде, работать в полную силу. А вполсилы не умею, не люблю. Хотелось бы достойно покинуть сцену, что я и сделаю. Моей «лебединой песней», завершающим аккордом станет турне по городам России, Украины, Израиля… В конце пути мне очень хотелось бы увидеть Америку. Но туда не пускают ни меня, ни мою семью вот уже 17 лет, я хочу, чтобы хотя бы дети еще раз посмотрели эту страну.

…В России я прожил большую жизнь, – продолжал Иосиф Кобзон. – Дважды выступал перед Сталиным – в 1946 и 1948 годах, будучи еще учеником средней школы. Я был первым из артистов, кто выступал в Афганистане, в Грозном, в Чернобыле… Первым поехал на «Норд-Ост» – когда в концертном зале террористы захватили зрителей и артистов в заложники… Я спел всё, что я хотел, во всех жанрах. Больше меня никто не отработал концертов, не записал песен (другое дело, что кому-то они нравятся, а кому-то – нет), никто не объездил дорог больше, чем я. Нет места на карте Советского Союза, где бы я ни побывал. У меня семь внуков, и думаю, когда они вырастут, то скажут, что им было не стыдно, что их дедушка – Кобзон… 

(Пауза.) Нужно быть реалистом, жить мне осталось крайне мало – онкология неизлечима. Я очень благодарен своим друзьям, которые меня поддерживают.

– Вы опустите руки, сдадитесь, закроетесь в четырех стенах?! 

– Нет, ни в коем случае. У меня много общественной работы. Я – председатель правления фонда помощи сотрудникам, погибшим при выполнении служебных обязанностей, председатель фонда судебных приставов. Помогаю двум детским домам – в Дубне и Ясной поляне. Словом, будет чем заниматься до конца дней...

Отметим, что четвертое по счету обращение Иосифа Кобзона в посольство Америки назначено на 15 марта. Впервые за 17 лет Кобзон оценивает свои шансы на получение визы как высокие.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»