00:03, 17 Апреля 2011 Версия для печати

Сколько стоит социальная помощь?

В редакцию в последнее время позвонили сразу несколько пожилых женщин. Несмотря на то, что живут в разных районах Москвы, все они обеспокоены одним: с 1 апреля социальная помощь для одиноких и одиноко проживающих пенсионеров, а также людей с ограниченными возможностями, которые не могут себя обслуживать, стала платной.

В Москве такая помощь всегда оказывалась бесплатно, и пожилых людей, естественно, обеспокоил прейскурант, который они обнаружили в полученных ими брошюрах, изданных Департаментом социальной защиты населения столицы.

Собеседник.ру попытался разобраться в проблеме.

В принципе, вопросы социальных услуг давно уже (с 1996 года) отданы на откуп регионам. Так что обслуживание пожилых людей и инвалидов, помощь, которую они получают, целиком зависят от щедрости и гуманности исполнительной власти на местах. Ну, и конечно, от насыщенности региональных бюджетов.

Так, чтобы где-то было закреплено: мол, на каждого немощного жителя России в год должна выделяться определенная сумма, на которую бы этому человеку помогали жить разные социальные работники — такого нигде не прописано.

В Москве, надо сказать, в отличие от многих других регионов, бесплатная социальная помощь существует. И есть довольно обширный перечень услуг, которые оказывают людям бесплатно (так называемый Территориальный перечень, который зафиксирован в постановлении правительства Москвы № 215-ПП от 24 марта 2009 года).

Самые распространенные услуги, которые оказывают бесплатно сотрудники социальных служб: доставка продуктов, лекарств, оплата счетов, проведение уборки, в том числе и влажной (до 36 кв. м), помощь в приготовление пищи. Те клиенты, которые состоят на надомном социально-медицинском обслуживании, могут рассчитывать и на помощь медицинской сестры, которая осуществляет уход за клиентом с учетом его состояния здоровья, может сделать укол, померить давление и т.д. Да мало ли еще, с какими трудностями могут столкнуться беспомощные люди.

Бесплатная помощь предоставляется, правда, не всем, а лишь определенным категориям граждан (они перечислены в ст. 8 Закона №34 г. Москвы от 9 июля 2008г.).

А осенью прошлого года в столице было принято постановление правительства Москвы (от 12 октября 2010г. N 919-ПП), где черным по белому изложено: те, кто имеет право на услуги, прописанные в Территориальном перечне, продолжают получать их бесплатно. Однако теперь появился перечень дополнительных социальных услуг, которые можно получить по социальным тарифам.

Тариф (дороже 197 рублей услуг нет) был разработан на основе времени, которое требуется на ту или иную процедуру. То есть, если, скажем, на мытье окон соцработник затратит не час, а полчаса, клиент заплатит половину цены. При этом он должен подписать акт и передать деньги под специальную квитанцию. По платному тарифу, например, вымыть окно стоит 193 рубля за 1 час, а подстричься на дому – 97 рублей за 30 минут, глажка белья обойдется в 64 рубля за 20 минут.

Путаницу внесло именно это обстоятельство — что бесплатные ранее услуги могут стать платными. На них написали тарифы и разнесли брошюрки по домам. Пожилые люди, увидев, что получаемые привычные услуги вдруг заимели цену, обеспокоились.

Власти города уверяют, что для тех, кто получал бесплатную помощь, ничего не изменилось.

Обзваниваю тех, кто обратился в редакцию.

- Действительно, я пока ни за что не платила, - рассказывает Инга Александровна из района «Сокольники». - Мне в нашем социальном центре объяснили, что все, кто уже имеет договор, так и будут обслуживаться, как раньше. А те, кто подпишет новый договор, уже станут платить.

- Ничего не изменилось - уверяет и Зинаида Николаевна Авдошкина, директор Комплексного Центра социального обслуживания столичного района Марфино, – Департамент социальной защиты населения Москвы просто расширил возможность получения помощи для наших клиентов. Территориальный перечень гарантированных государством бесплатных услуг сохранен полностью, без изменений. А к нему добавились те услуги, которые, согласно наших исследований, гражданам пожилого возраста и инвалидам хотелось бы получать дополнительно к существующему перечню.

Все дополнительные услуги могут оказываться социальными работниками или специалистами Центров только на добровольной основе. И если клиенту достаточно той помощи социального работника, что он сейчас получает согласно Территориального перечня, то это его право. Мы никогда ни на чем не настаиваем. Мы всегда стараемся сделать так, чтобы наши клиенты были довольны и спокойны. Вся наша работа направлена на помощь в решении проблем пожилых граждан, на обеспечение их достойной старости, на продление жизни. И мы очень хотим, чтобы наши пенсионеры перестали волноваться. В их жизни ничего не меняется.

Мы стараемся им помочь, жить в ногу со временем, качественно своевременно и в полном объеме удовлетворять потребности пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями, состоящих на обслуживании в наших Центрах.

Кстати, постоянно перед праздником Победы мы всем ветеранам района моем окна и делаем генеральную уборку бесплатно. И в этом году будет то же самое.

Как рассказала Зинаида Николаевна, в столице очень тщательно подходят к вопросам социальной защиты и оказанию различных видов помощи. Кроме услуг, которые оказывают социальные работники, Департамент социальной защиты населения ежемесячно выделяет средства на комплексную уборку квартир и санитарно-гигиенические услуги (количество данных услуг в месяц зависит от численности населения района).

А с 2010 года в Марфино, и еще нескольких районах Северо-Восточного округа действуют очень ценные для пожилых людей и инвалидов программы - «Родник здоровья» и «Социальная геронтология». Обе они разработаны и действуют на базе Отделения дневного пребывания и Отделения социальной реабилитации инвалидов.

Первая направлена на поддержание здорового образа жизни пожилых людей и граждан с ограниченными возможностями. Это комплекс мер, позволяющий получить профилактические оздоровительные процедуры в ЛПУ и Центре, культурно-досуговые мероприятия, горячие обеды, экскурсии и пешеходные познавательные маршруты. Это своеобразный санаторий, позволяющий пожилым людям не покидая пределы города иметь возможность получить дополнительные оздоровительные мероприятия.

Вторая программа намного интересней. Ее цель: повышение продолжительности и качества жизни пожилых людей. Этому способствует комплекс оздоровительных и обучающих мероприятий, которые проводятся на базе ГУ КЦСО «Марфино». Эта программа разрабатывалась ведущими специалистами НИИ Геронтологии.

- Еще с февраля 2011 года во всех Центрах Москвы появилась новая услуга для ветеранов войны и труда: открылись социальные столовые - продолжает перечислять директор ГУ КЦСО «Марфино». - Например, в нашем районе эта столовая функционирует в помещении ресторана «Останкино». Все это бесплатно для наших клиентов. А что касается дополнительных платных услуг, то желающих их получать, только в нашем Центре – уже 9 человек. И это понятно, ведь у наших клиентов появилась возможность получать более широкий спектр услуг.

Но, видимо, в каждом районе столицы вопросы социальной защиты понимают по-разному.

- У нас в Сокольниках нет ни программы «социальной геронтологии», ни «Родника здоровья», - сокрушается Инга Александровна. - И окна никто к 9 мая бесплатно нам не моет...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»