Ректор РУДН Владимир Филиппов: Мы воспитываем мировую элиту

5 февраля бывшие студенты Российского университета дружбы народов (РУДН) в 170 странах мира отметят его 50-летие. В некоторых из них эта дата будет отмечаться практически на государственном уровне – там президентами и премьерами стали выпускники университета. Как бывшие студенты делают головокружительную карьеру, рассказывает ректор РУДН Владимир Филиппов.

Несколько дипломов в руки

– Чем РУДН так привлекателен для иностранных студентов?

– Все просто: большую роль играют известность и имидж вуза. Конечно, можно получить высшее образование в любом университете России, но иностранному студенту придется долго объяснять, в каком городе ему придется жить и учиться. Поэтому все стараются поступить в известный вуз. Наш университет в течение последних 16 лет входит в тройку лучших в России. А по итогам 2008 года мы заняли второе место после МГУ по количеству научных публикаций. Это данные Российского индекса научного цитирования, они легко отслеживаются в Интернете и, безусловно, влияют на имидж вуза. И тот факт, что наш вуз по-прежнему является самым многонациональным в мире, по-моему, говорит сам за себя.

– Придирчивые российские работодатели ценят диплом РУДН?

 – Знаете, в последние годы вузы еще сильнее задумались о конкурентоспособности своих выпускников. Но мы эту проблему во многом решили еще 40 лет назад. Наши выпускники работают более чем в 170 странах мира. Иностранных студентов мы готовили так, чтобы они, возвращаясь к себе на родину или уезжая в другую страну, конкурировали с выпускниками лучших университетов Англии, Франции, США, находили престижную работу. Теперь по этой же самой схеме мы учим и ребят из России. Уже 20 лет мы реализуем двухступенчатую систему образования – бакалавриат и магистратура. Что это значит? С дипломом бакалавра выпускник РУДН может пойти в магистратуру, причем выбрать другую специальность. Допустим, получив бакалавра по экономике, он может пойти в магистратуру на менеджмент и в итоге получить два разных диплома. Кроме того, многие гуманитарии одновременно с основной специальностью получают еще 2–3 диплома переводчика иностранных языков. Я, например, профессор математики. Но у меня еще два диплома –переводчика с французского и английского. Мне это очень помогает в общении и сотрудничестве с зарубежными коллегами. В РУДН на сегодняшний день также существует 830 программ бизнес образования – больше, чем в любом другом вузе России. В прошлом году через эти программы прошли 24 тысячи человек. В итоге ребята выходят из нашего университета на рынок труда с дипломом бакалавра, магистра, переводчика и с 2–3 государственными сертификатами о дополнительном образовании. Для более точного отображения возможных профессий на базе университета открылся сайт сертификации, который помогает, как студентам, так и работодателям найти оптимальный вариант для сотрудничества. Они легко конкурируют с выпускниками других вузов.  

– И не просто конкурируют, но и делают головокружительную карьеру…

– Действительно, сегодня наши выпускники занимают посты премьеров и президентов на всех континентах. Премьер-министры республик Казахстан и Чад заканчивали РУДН. Президент Республики Гайана в Латинской Америке – тоже наш выпускник. Он, кстати, пригласил на работу в правительство еще трех наших бывших студентов. Да и в России немало известных людей, которые учились в РУДН: председатель комитета по образованию в Госдуме Григорий Балыхин, председатель Мосгордумы Владимир Платонов, руководитель департамента финансов в правительстве Москвы Юрий Коростелев. Мы не просто учим ребят, а воспитываем лидеров и мировую элиту.

У нас обедал Билл Клинтон


– Как думаете, студенты ходят в РУДН с удовольствием?

– Уверен в этом. Мы постарались создать им замечательные условия. Мы придерживаемся принципа, что наши ребята должны не только учиться, но и красиво жить. Они должны запомнить годы, проведенные в РУДН. Каждый год мы организуем для студентов несколько тысяч бесплатных экскурсий. У нас есть своя поликлиника. Владеем огромным спортивным комплексом с двумя закрытыми футбольными полями, 14 теннисными кортами. Студенты могут записаться в любую из 36 секций. Не случайно по итогам прошлого года мы получили из рук мэра Москвы Юрия Лужкова приз за лучший студгородок среди всех столичных вузов, а Федеральное агентство по образованию назвало инфраструктуру нашего студгородка лучшей среди российских вузов.

– Признаюсь, я тоже учился в вашем вузе…

– Правда? Знаете, у меня на полке стоит толстая, на 1000 страниц, книга – мемуары Билла Клинтона «Моя жизнь». У меня многие спрашивают: а почему она у вас стоит? Дело в том, что Клинтон вспоминает, как, будучи молодым сенатором, приезжал в СССР. Обедать и ужинать он ходил в столовую Университета Патриса Лумумбы. В любом другом месте на него сразу обращали внимание: иностранец. У нас же, во-первых, в силу специфичности было тихо и спокойно. Во-вторых, действительно есть своя многонациональная аура, вплоть до ресторанчиков для людей из разных регионов мира…

– Выпускники приводят в РУДН своих детей?

– Таких примеров сотни. Российские родители, но в большей мере иностранцы направляют к нам на учебу своих детей. У нас учатся уже даже внуки самых первых выпускников. Они прекрасно понимают преимущество РУДН перед другими вузами: ни в одном из них выпускники не имеют в своих записных книжках координаты друзей из 60–80 стран мира – тех, с кем подружились за годы учебы. Такие контакты будут полезны им не только во время отдыха в Египте или Таиланде, а прежде всего в карьере. Согласитесь, всегда пригодится телефон одногруппника или сокурсника, который стал министром, премьер-министром или президентом в своей стране.

– Ваш вуз уникален еще и тем, что в нем можно найти практически любую специальность. Это правда?

– РУДН – единственный в нашей стране столь многопрофильный вуз. Такой пример: в России много политехнических узкоспециализированных вузов – инженерно-строительный, геологоразведочный, машиностроительный. У нас на одном только инженерном факультете абитуриент может выбрать любую специальность: машиностроение, энергомашиностроение, архитектуру, строительство, геологию и шахтное дело, кибернетику, экономику промышленности. По сути, один такой факультет шире любого политехнического института. Многопрофильность дает возможность в любой момент открыть новую специализацию, которая востребована на рынке труда, а студенту – получить второе высшее образование.

– Много новых специальностей было открыто?

– Очень, причем довольно дорогостоящих. Например, за последние 10 лет мы открыли на медицинском факультете специальности «стоматология», «фармация», на аграрном – «ветеринария», «садово-парковое и ландшафтное строительство», «землеустройство и кадастры», «стандартизация и сертификация», на физмате – «информатика», «компьютерные науки».

– Российские студенты ездят на стажировку в вузы других стран?

– РУДН занимает 1-е место среди российских вузов по количеству так называемых совместных магистерских программ. Мы разработали программы сотрудничества с зарубежными университетами: наши студенты могут первый год проучиться в магистратуре в РУДН, второй – за границей. При этом они получают дипломы магистра сразу двух вузов. Например, сейчас мы реализуем совместную магистерскую программу в области агрономии с Китайским народным университетом. Наши агрономы учат китайский и получат диплом переводчика этого языка. Подобных совместных программ у нас сегодня 14. С 1 сентября 2010 года их будет уже 22. До 2012 года мы планируем довести это число до 40.

Юбилей отметят в 170 странах

– Владимир Михайлович, в марте будет 5 лет, как вы стали ректором РУДН. Ваша первая «пятилетка» началась в 1993 году. Когда было легче?

– Легче никогда не бывает. В 1990-х годах нам, как и всем, приходилось выживать. Были проблемы с финансированием. Мы думали, как вовремя выдать зарплату, сделать так, чтобы за неуплату коммунальных платежей не отключили от света и тепла общежития или учебные корпуса. Сегодня иные проблемы: конкурируя с другими вузами, мы должны так выстраивать свои стратегии и менеджмент, чтобы именно к нам шли студенты. Причем я говорю о конкуренции не только среди российских вузов – для РУДН важна конкуренция и с лучшими университетами мира. Очень сильными, например, в последнее время стали университеты в Китае. И в этом смысле легче не стало.

– Не могу не спросить вас про команду КВН РУДН, прославившую университет. Куда она пропала?

– Это нормальное явление, как в спорте – одни команды уходят, приходят другие. Меня радует, что наша команда 3 года подряд была финалистом высшей лиги, стала победителем, завоевала Международный кубок команд КВН. Но более важно то, что у нас сейчас на каждом факультете есть по одной, а то и по две команды. Надо видеть глаза студентов, переполненные залы, когда проходят 1/8 или 1/4 Кубка КВН. Вообще, победа нашей команды в высшей лиге была не случайна. Кавээновское  движение в РУДН существует, не поверите, с 1964 года, когда даже своего здания у нашего университета не было.

– 50-летие РУДН пройдет с размахом?

– Торжества займут целую неделю, с 1 по 8 февраля. 6 февраля в Кремле состоится мероприятие, в котором примут участие президенты и премьер-министры других стран – наши выпускники. Приедут делегации ЮНЕСКО и Совета Европы. И конечно, пройдет уникальный для России концерт – за два часа в нем можно будет увидеть номера самодеятельности более чем из 70 стран мира. Уверен, что и в тех 170 странах, где работают наши выпускники, они будут отмечать юбилей РУДН. И мы этим гордимся – за наш университет, за российское высшее образование.

Рубрика: Образование

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика