Под звук недешевеющего вальса

Конец июня – время выпускных вечеров. Это событие, которого вчерашние школьники ждут больше, чем выпускных экзаменов: даже свадьбу можно сыграть несколько раз, а выпускной бал бывает лишь однажды.

На следующий день – война

Российским выпускникам, конечно, далеко до норвежских – у тех ритуал прощания со школой начинается 1 мая, а заканчивается аж 17-го, в День Конституции. Все это время они, наряжаясь в специальные разноцветные комбинезоны, дурачатся по полной программе – например переползают на коленях самую широкую улицу в городе…

Историки утверждают, что в России выпускные вечера начали проводить с июня 1817 года – в том году императорский Царскосельский лицей выпустил первых учеников, среди которых были Александр Пушкин, Николай Корсаков, Вильгельм Кюхельбекер. Именно с того выпуска появилась традиция прощаться со школой «под звуки нестареющего вальса».
– Для любого ученика выпускной вечер – это и ностальгия по тому моменту, когда он впервые пришел в школу, и радость освобождения от многолетнего ига, и желание увидеть себя другим, – говорит психолог, социолог Анетта Орлова. – Он не знает, как сложится дальнейшая жизнь, но интуитивно ждет чего-то нового и хорошего.

Через сто лет, в 1917 году, выпускные балы были отменены как пережиток прошлого. Переход учеников во взрослую жизнь сопровождался лишь напутствиями учителей да локальными посиделками «по поводу». В середине 1930-х годов прощальные вечера школьникам вернули – примерно в это время и родилась традиция собирать выпускников в актовом зале, чтобы в торжественной обстановке вручить аттестаты.

21 июня 1941 года тоже был днем прощания со школой. И как оказалось, с мирной жизнью. До самой Победы выпускные вечера в СССР не проводились. Да и в последующие годы отмечались они скромно: девушки приходили за аттестатами в обычных ситцевых платьях, парни – в том, что носили каждый день. Потом выпускники собирались у кого-нибудь дома, к столу каждый приносил, что мог: огурцы, помидоры, сало, хлеб, картошку. Под самогонку вспоминали войну, «школьные годы чудесные», говорили о будущем и расходились под утро – каждый в свою новую жизнь.

В память о выпускниках 1940‑х годов, не вернувшихся с войны, выпускные вечера в нашей стране не проводятся 21 и 22 июня.

Разыскиваются туфли

Проводить выпускные балы в стенах школы стали с середины 1950-х годов. На столах – ни капли спиртного, только напитки и сладости. Появилась традиция гулять по ночным улицам, обходить знаковые места – где-то это Вечный огонь, где-то набережная, в Москве, конечно, Красная площадь и Ленинские горы. В 50-е специально к выпускному начали шить платья «по моде».
В 1960-х появилась мода и на спиртное – напитком всех выпускников тогда считались дешевый 19-градусный портвейн «Агдам», а также «777», который народ называл «три удара топором по печени». Нужно было иметь сноровку и талант, чтобы пронести «хрусталь» в школу. Если затея проваливалась, портвейн распивался тайком на школьном дворе. Может, именно с тех пор выпускники и стали встречать рассвет?

В 1970-х годах в магазинах было скудно и выпускные вечера превращались в испытание на прочность. Моя мама закончила школу в 1972 году. В свободной продаже было только сгущенное молоко, из него платье не сошьешь. Маме повезло: за несколько месяцев до ее выпуска в магазин завезли ткани и ей достался отрез желтого льна. Перед выпускным она отнесла его в ателье и ужасно боялась получить обратно испорченное платье – это была бы трагедия.

– У меня основной проблемой были туфли, – вспоминает писательница Татьяна Полякова, которая в 1979 году закончила школу во Владимире. – Мама сшила мне потрясающее платье из тонкой шерсти песочного цвета, и туфли тоже хотелось пастельной гаммы. Причем импортные – хотя бы югославские. Начиная с Нового года мы с мамой искали такие туфли. Постоянно ездили в Москву, потому что во Владимире эта задача была невыполнимой. В конце концов мы их нашли. Но у нас никто тряпками не мерился. Сложно было выпендриваться, потому что мало у кого родители ездили за границу и могли одевать детей с ног до головы. Единственное, в чем соревновались выпускные классы, так это в праздничной программе – каждый старался придумать что-то оригинальное.

Битва павлиньих хвостов

С появлением в 1980-х годах кооперативного движения изменилось отношение к одежде в целом и к выпускным нарядам в том числе. Теперь выпускницы старались «оторвать» крутое платье и косметику. Если шмотками торговали знакомые, десятиклассницы заранее договаривались с ними о «праве первой ночи» – смотрели новый завоз вещей, прежде чем они появятся в магазине.
К 2000-м желание выглядеть круче других было возведено в культ. Появилась мода на проведение выпускных в ресторанах и кафе. Уже никого не удивляет, когда школьники подкатывают к месту проведения торжества на лимузинах. В ночь массового прощания со школой теперь сложно найти приличное заведение, куда можно было бы просто зайти, – все занято.

– В последние годы был создан культ внешности, успешности, денег, – объясняет Анетта Орлова. – Если 40 лет назад девушки сами подшивали и перешивали, то сегодня они теребят родителей. И выпускной, который изначально позволяет подать себя во всей красе, превратился в битву павлиньих хвостов: я более успешна, богата, могу пойти в престижное место и надеть брендовое платье. 
На этом фоне удивительно и странно выглядит, например, традиция одной из обычных школ подмосковного Одинцово, ученики которой отмечают прощание со школой молебном. Всё, о чем они просят – помочь встать на ноги во взрослой жизни.

Рубрика: Образование

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика