16:00, 21 Сентября 2010 Версия для печати

Позолоти ручку – а уж потом ею пиши!

Абсолютно бесплатного образования у нас в стране нет давно. Сборы на так называемые нужды школы для родителей стали уже привычным пунктом в семейных расходах. Но если в обычных школах – обычные поборы, то в элитных – такие, что бедным, право, лучше не читать. Вы вот в состоянии заплатить за учебный год своего чада 1,5 млн рублей?

Этому дала, этому дала…

В этом году родители первоклашек, подсчитали знающие люди, раскошелились в среднем на 2000–4000 рублей. К примеру, в обычной нижегородской школе №17 только на туалетную бумагу родительский комитет собрал по 500 руб. То есть с класса в 20 человек – 10 тысяч!

– Что это за туалетная бумага такая волшебная? Так я разорюсь, пожалуй, – сетует мама первоклассника, пожелавшая не называть свою фамилию.

При этом сбор денег во многих школах происходит буквально в приказном порядке.

– У нас все дети учатся в обычных государственных школах, – рассказывает продюсер Иосиф Пригожин, муж певицы Валерии. – В одной школе нас попросили поставить на этаже двери. Мы удивились: «Извините, может, вам еще и ремонт сделать?!» Не очень хорошо разговаривали, пытались на нас давить.

По словам продюсера, их семья всегда старается оказывать школам посильную помощь.

– Одной школе я пианино подарил, – добавляет Пригожин. – Но так это ведь добровольно.

Но то, что происходит в обычных школах – это «цветочки» по сравнению с уровнем аппетитов так называемых элитных заведений.

25 тысяч евро в год

При этом попасть в частную школу не так-то просто: родителям необходимо внести вступительный взнос. В этом году их узаконили, но сумму каждая школа устанавливает сама. Самый большой вступительный взнос в столице, как нам рассказал о конкурентах директор одной из частных школ, – 25 тысяч евро.

– У нас вступительный взнос 480 тысяч рублей, но его нужно заплатить лишь один раз, – сообщили мне в Первой московской негосударственной гимназии. – А ежемесячная оплата за обучение – 80 тысяч рублей.

Кстати, в Первой московской, самой элитной школе страны, училась старшая дочь Юрия Лужкова – Алёна. А сегодня там продолжает обучение его младшая дочь Ольга.

Некоторые частные школы не практикуют вступительные взносы, но просят внести существенную предоплату.

– Предоплата у нас составляет 25% от годовой суммы, – пояснили в частной московской школе «Самсон». – Месяц обучения в младших классах стоит 45 тысяч, в старших – 50 тысяч. (Получается, что предоплата – 135 тыс. руб.).

«Самсон» – одна из самых раскрученных и звездных частных школ в столице. В этом же списке – «Олимп-плюс», «Золотое сечение». Последнюю в 2006 году закончил пасынок Сергея Безрукова Андрей Ливанов. В 2008 году выпускником «Золотого сечения» стал сын Федора Бондарчука Сергей, а в 2010-м – сын Павла Астахова Артем. Внучка Иосифа Кобзона Полина в этом году перешла сюда в 5-й класс.

На первый взгляд в «Золотом сечении» всё точно так же, как в обычной школе. Никаких косметических салонов или лангуста на обед. Пожалуй, единственные отличия – свежий ремонт и маленькие классы на 7–10 человек. Ну, и еще считается, что преподают здесь лучшие из лучших учителей. Иначе – платить-то за что?

– Обучение в нашей школе – от нуля до 45 тысяч. Есть ведь и бесплатные ученики – это дети учителей или дети, оставшиеся в процессе обучения без родителей, – рассказывает председатель совета учредителей школы Алексей Куликов.

Он не скрывает, что иногда к ним попадают дети из других частных школ практически с нулевыми знаниями.

– Моим родителям эту школу посоветовали родители Сережи Бондарчука, – рассказывает бывшая ученица «Золотого сечения» Настя. – Я перевелась сюда из Жу­ковки, там мы платили в три раза дороже, но учили гораздо хуже.

Пробелы в образовании в отдельных частных школах стараются компенсировать антуражем. В некоторых из них мальчики и девочки в начальных классах учатся раздельно, посещают бассейн с двумя ваннами, лечебно-оздоровительные кабинеты и даже солярии. А родители, выкладывая немаленькие суммы за обучение отпрыска, ожидают высокого уровня образования. Потом, правда, удивляются несоответствию цены и качества.

«Вы только платите»

Основной акционер компании «Балтимор» Алексей Антипов забрал своих детей Катю и Таню из «Элитной гимназии» в Петербурге минувшей весной. С громким скандалом он перевел дочерей в другую школу.

– Основная проблема была в плохом обучении – качество не соответствовало высокой цене. Дети не получали того объема знаний, который был заявлен, какие-то предметы отсутствовали вовсе. Например, латынь была всего лишь месяц, – объясняет ситуацию пресс-секретарь компании Надежда Черныш.

Про денежную сторону дела нам рассказала мама бывшей ученицы всё той же «Элитной гимназии». Она также забрала дочь Анну из 10-го класса этой весной.

– Сверх 120 тысяч, которые мы каждый месяц платили, мы еще ежемесячно сдавали по 25–50 ты­сяч на дополнительные услуги. Какие это услуги – неизвестно, – вздыхает Анастасия Кабанова. – Нам говорили: «Вы только платите, а с деньгами мы сами разберемся» или «Заплатите, а то ваша дочь не пойдет с классом в театр». Так в театр же дети ходят не каждый день, да и потратить на один театр 25 тысяч сложно! А куда остальные деньги уходили? До сих пор никакого отчета нам не предоставили, хотя обещали отчитаться до копеечки.

Несмотря на то, что Анастасия забрала свою дочь из школы еще в апреле, счет ей выставили за весь учебный год – 1 миллион 440 тысяч рублей. В итоге муж Анастасии не выдержал долгих разбирательств со школой и заплатил всю сумму.

Родители читают отзывы в блогах

Заграничные частные школы тоже устраивают не всех.

– Моя дочь училась за границей в частной школе в Монтрё, – рассказывает Иосиф Пригожин. – Поганейшая школа, там детям даже разрешали курить! А с нас брали деньги за бездарное образование. Кроме того, никакого индивидуального подхода в частных школах нет. А если говорить о России… Везде всё одинаково! В наших элитных школах может быть абсолютно то же самое.

Недавно кировский губернатор Никита Белых отправил сына учиться за границу. А Ярослав, сын вице-спикера Госдумы Светланы Журовой, в этом году пошел в первый класс президентского лицея №1448.

– Для меня не имело значения, частная это будет школа или государственная, сегодня не этим определяется качество образования, – готова спорить Светлана Журова. – При выборе школы я обращала внимание на расположение и на отзывы о ней в Интернете. Даже читала блоги учащихся, их родителей. Также важным фактором была возможность изучения языков и то, насколько серьезно в школе относятся к урокам физкультуры.
Кстати, в том же лицее этой осенью впервые села за парту и семилетняя Соня, дочь известной юмористки Елены Воробей.
Родители первоклашек еще не успели ощутить всю полноту затрат на образование собственных чад. Для них школьная жизнь только начинается. Но «мелкие нужды школы», как ни прискорбно, существуют практически во всех школах – как в государственных, так и в частных. Различие только в суммах. А если нет разницы – зачем платить больше?

а как у них?

 Самыми престижными и знаменитыми частными школами мира считаются швейцарские. Наиболее дорогая из них – школа Le Rosey, Chateau de Rosey. Год обучения в ней обойдется в 50 тысяч евро. Огромный замок с джакузи, саунами, турецкими парными, десятью теннисными кортами и яхт-клубом занимает аж 28 гектаров.

 А у швейцарской школы College Alpin Beau Soleil есть даже своя собственная конюшня. Кроме того, на территории работают ресторан, центр искусств и цифровая записывающая студия. Школьный год в этом раю стоит 48 тысяч евро.

 Нередко обеспеченные родители отправляют своих чад в британские школы. Например, будущие студенты Оксфорда и Кембриджа зачастую являются выпускниками Eton College (37.500 евро в год).

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»
06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»