11:00, 28 Сентября 2010 Версия для печати

Пострадали не по-детски

Под предлогом нехватки мест в детсадах чиновники по всей стране выгоняют учеников из перепрофилированных под школы садиков.

Ремонтно-учебный процесс

В столичной начальной школе №1715 впору выдавать ученикам на занятиях не учебники, а респираторы. Родители думали, что отдают детей в престижное заведение – прогимназию (тут обучают по уникальной методике педагога-психолога Шалвы Амонашвили), а оказалось – в газовую камеру, где в воздухе не сладкий запах знаний, а известковая пыль. Старые санитарные нормы в 1715-й отменила эпоха модернизации.
– Когда мы обратились к врачам, те только развели руками. По документам нашей школы уже нет, и детей, значит, нет. Как будто они уже задохнулись, – переживают родители.

15 лет находилась школа в помещении детского сада, и теперь, чтобы закрыть вопрос с нехваткой садов, власти надумали решить проблему одних детей за счет других. Для перестройки помещения вновь под детсад в 1715-й прямо во время учебного года затеяли ремонт. Вероятно, в надежде поскорее вытравить из помещения малышей. Как тараканов.

– Первых классов здесь уже нет. Перевелись в другие школы и многие четвероклассники. Сейчас выживают учителей, которым срезали зарплату, – рассказали «Собеседнику» в школьном родительском комитете. – Тогда мы жестко заявили, что в условиях ремонта наши дети учиться не будут. Теперь нам предлагают вариант: две недели учатся школьники, две недели идет ремонт. А что будет с учебными планами? И с кем на две недели оставлять дома ребенка?

К школе уже выстроилась целая очередь из политиков, предлагающих свою помощь.

– Но нам не митинги нужны, а соблюдение закона. А этого нет, – сетуют в прогимназии. – Сейчас гастарбайтеры вставляют в здании новые окна. Это в старом-то сооружении, которое никто не обследовал. Несколько лет назад в Оренбурге из-за этого в школе часть стены обвалилась, дети погибли. А теперь в Москве делают то же. По зданию уже пошли трещины.

4,5 ученика на метр2

По швам пошла судьба многих других московских образовательных заведений – начальных и частных школ, школ искусств, центров дополнительного образования, которых в 90-е угораздило перебраться в пустующие помещения никому тогда не нужных детсадов. Их обитателей также просят с ранцами на выход. Причем решение об этом московское правительство приняло за две недели до 1 сентября. Неплохой «подарочек» к Дню знаний!

В частной школе «Алеф» в Крылатском приставы выкинули парты на улицу аккурат накануне учебного года. В качестве альтернативы 115 ученикам власти выделили 25 квадратных метров в соседнем здании (получается по четыре с половиной школьника на квадратный метр, не считая учителей). С 1 октября без старой крыши останется центр внешкольной работы «Аргус» в Зюзино (здесь учатся 400 детей, из них 170 – в возрасте до 7 лет). Под угрозой закрытия детская школа искусств «Аккорд» в Ясенево – места 800 занимающихся здесь ребятишек планируют занять 100 дошколят (рядом стоит такое же бывшее здание сада, занятое коммерсантами, но их, в отличие от детворы, никто не выселяет).

– На очереди только до конца этого года – более 20 среднеобразовательных, специальных и художественных школ. Выселения происходят под предлогом «ликвидации очередности в детские сады». На самом деле меры московского правительства являются частью последовательной политики сокращения расходов на образование, – считает координатор движения «Московские родители» Галина Шнайдер.

Первый заместитель мэра столицы Людмила Швецова уже прокомментировала действия властей:

– Малокомплектная школа ущербна с точки зрения экономики… Поэтому школы, которые работают затратно, попадают в категорию учреждений, которые нужно реформировать.

От Калининграда до Владивостока

 – Поиск «лишних» школ становится заботой властей практически в каждом регионе, – считают во Всероссийском родительском чрезвычайном комитете (летом появился и такой).

Из бывшего сада было предложено убраться омской детской художественной школе «Модерн». Причем убраться в… другой детский сад, только аварийный. Вероятно, чиновники надеются, что выселенные и в новом здании сделают ремонт, как сделали в старом.

– До нас здесь потолок протекал, все трубы ржавые. Чтобы детям было уютнее, на средства родителей был сделан капремонт. Только в текущем году на эти цели было потрачено 300 тысяч рублей. А теперь нас выгоняют в другое место, требующее такого же ремонта! – возмущается руководитель «Модерна» заслуженный работник культуры РФ Нина Скосырева.

Выселяют и Моргаушский лицей в Чувашии. Не помогают ему ни звание лауреата конкурса «Лучшая школа года», ни президентский грант, ни членство в списке «Ведущие образовательные учреждения России».
Выселяют в уральской Верхней Пышме школу искусств, которую родители отделали и обу­строили на свои кровные.

– В городе полно зданий бывших детсадов, которые сейчас занимают разные организации, – не понимают они.

– А их не выселяют. Нет, сады, безусловно, нужны, но почему крайними становятся дети постарше?

Их выселяют по всей стране, от Калининграда до Владивостока. Под раздачу порой, правда, попадают и некоторые госорганы, а в одном районе из бывшего садика выселили православный приход. В Москве по той же причине пришлось сменить прописку даже движению «Наши». Но в основном страдают школы.

– Банки и другие организации, купившие здания детских садов, зачастую вкладывали мил­лионы долларов в их ремонт, – объясняет президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – И они могут потребовать вернуть им деньги.

Вот чиновники с банками и не связываются. Во-первых, себе дороже. А во-вторых, разве не они сами за взятку и официальные «три копейки» отдавали помещения садов коммерсантам? Вдруг потребуют взятку вернуть? Так что все лучшее детям отдают сами же дети. Тем более что их об этом никто и не спрашивает.


Родители против Минобразования

Происходящее вполне укладывается в ту стратегию, которую в последнее время выбрало Министерство образования. На днях президент Медведев посетовал министру Фурсенко на то, что в стране слишком много людей с университетскими дипломами, а не хватает пэтэушников. В общем, умные больно стали, на заводах вкалывать некому. Вероятно, на эту цель – снизить качество среднего образования и направить поток выпускников из вузов в ПТУ – и направлены все недавние инициативы Минобра: ввести в школах элементы платного обучения, которое потянут не все родители, уволить 200 тысяч учителей, что недавно предложил Фурсенко, и, наконец, позакрывать часть школ под предлогом их перепрофилирования под детсады. Ответная реакция уже появилась: 25 сентября в стране состоялась всероссийская акция протеста против этих действий чиновников.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»