04:30, 12 Ноября 2012 Версия для печати

Почему торт имеет название "Наполеон"?

Торт «Наполеон» – в Росии, известный как Millefeuille (1000 слоев) в Италии и Франции, называемый Vanilla Slice в Великобритании, Tompoes (Томпус) в Бельгии и Нидерландах и Kiralyi francia kremes (в переводе – французский королевский кремеш) в Венгрии.

Согласно опросам, проведенным Международной ассоциацией поваров, торт «Наполеон» занимает первое место среди самых желанных и любимых тортов.

Каждая современная хозяйка имеет свой собственный секретный рецепт приготовления данного десерта, однако мало кто знает, что на самом деле истинный рецепт и история изобретения данного угощения неизвестны, в то время как существует несколько более или менее достоверных версий.

В России и странах бывшего Советского Союза историю создания торта «Наполеон» принято связывать с личностью и следом в истории французского императора Наполеона Бонапарта.

По одной из самых распространенных версий, первый рецепт этого потрясающего лакомства появился в 1912 году – накануне 100-летнего юбилея освобождения Москвы от французов.

Этот юбилей не обошла стороной и кулинария – появилось новое пирожное, сложенное из большого количества тоненьких слоев теста, смазанных сладким кремом. Форма пирожного представляла собой квадрат, который разрезался по диагонали.

Эти слоеные треугольники пользовались необыкновенным успехом, а так как всем известный Бонапарт в сознании русского человека всегда ассоциировался с треуголкой (треугольной шляпой), будучи запечатленным в ней не только на картинах, но и в литературных произведениях, то и за пирожным быстро закрепилось название «Наполеон», которое сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным.

По другой версии, рецепт торта придумал сам Наполеон Бонапарт, когда Жозефина неожиданно застала любвеобильного супруга за флиртом с одной из своих фрейлин, игриво шепчущего ей что-то на ушко. Ревнивая Жозефина потребовала немедленного ответа от мужа: что происходит.

Гениальный император совсем не растерялся и с ходу придумал ответ, что лишь делился рецептом придуманного им торта с надежным человеком. Моментально придумав интересный состав и способ изготовления кондитерского изделия, Наполеон убедил супругу в невинности происходящего.

Совсем случайно свидетелем этого разговора оказался один из маршалов Франции, который в тот же вечер рассказал о потрясающем рецепте всему Версалю, а придворный повар приготовил этот шедевр к столу уже на следующий день – и успех этого торта был ошеломляющий.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»