00:00, 01 Июня 2010 Версия для печати

Вырыл «грушу» – можно кушать

Однажды дочь разжилась у знакомых клубнями топинамбура. Нужды в них не было, зарыли подарок у забора в «убитую» глину. Когда через пару лет вспомнили, оказалось, что топинамбур не только жив, но куртинка его даже разрослась.

 Водворенный в культурную грядку, топинамбур в первый же год показал себя во всей красе: стебли вымахали двухметровые, а под ними осенью обнаружились увесистые молодые клубни. По форме они лишь очень отдаленно напоминают грушу. А по вкусу – так и вовсе ничего общего. Но огородники прозвали именно так – «земляная груша». Можно хрумкать очищенные клубни свежими – похоже на капустную кочерыжку, а жареный топинамбур – на жареный же картофель. Но и его, и многие овощи по питательности топинамбур превосходит.

Ухаживать предельно просто: сажаем весной или осенью клубни на глубину 7–12 см в любую окультуренную почву, пару раз рыхлим междурядья. А сорняки топинамбур легко забьет сам.

Что любопытно, для хранения урожая не требуется ни погреба, ни холодильника. Клубни можно оставлять прямо в грядке, выкапывая по мере необходимости. Здесь же, в земле, они зимуют (нипочем даже морозы под минус 40!). А как только сойдет снег – собирайте урожай. Весенний топинамбур даже сочнее и вкуснее осеннего.

Зарослями топинамбура запросто можно отгородиться от соседей. Но имейте в виду: он имеет обыкновение «разбегаться», и если проберется к соседям… Поинтересуйтесь на всякий случай: любят ли они топинамбур так, как любите его вы?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 17 Января 2017
Ольга Сумская рассказала Sobesednik.ru о «Гречанке» – первом после долгого перерыва украинском сериале на русском ТВ
»
17:06, 17 Января 2017
Sobesednik.ru побеседовал с вдовой солиста хора ансамбля им. Александрова Ивана Столяра, погибшего в крушении Ту-154
»
17:02, 17 Января 2017
Зачем российские дипломаты начали рассказывать шпионские истории о кознях американцев, выяснял Sobesednik.ru
»