Подгорельцы. Считаем потери и строим планы на будущее

Сейчас среди дачников только и разговоров – какие потери понесли сады минувшей зимой и весной. В средней полосе жертвы и впрямь ошеломляющие.

В нашем, например, саду погибли почти все розы, которые в прошлые сезоны успешно зимовали без укрытия. Лишь у некоторых пробиваются «от корня» побеги. Пятилетние хеномелесы (японская айва), вымахавшие более 1,5 метров, живыми сохранили лишь отдельные побеги, стелющиеся по земле. Вымерзли амурская сирень, рододендроны. Даже лесной орешник, подмосковный абориген, смог раскрыть лишь хилые листья…

То, что не облиствелось, с мертвыми почками – не жильцы. Но все равно не торопитесь выкорчевывать такие кусты – есть еще слабая надежда, что от корня пойдет поросль.

Сложнее всего дело обстоит с хвойными, среди них тоже очень много пострадавших. Как понять – живое еще растение или уже не подлежит реанимации?

Хвоя может желтеть по разным причинам, и это не обязательно признак болезни. Елки, сосны, можжевельники хоть и называют вечнозелеными, но хвоинки (это ведь видоизмененные листья!) не вечны, часть их отмирает. Поэтому в хвойном лесу под ногами бывает толстый слой опавших иголок. Обычно пожелтение случается раз в 4–5 лет в нижней части кроны. Это естественный и нормальный процесс.

Но когда желтизна расползлась по всему дереву, жди беды! Здесь уже виноваты грибные, вирусные заболевания, сосущие насекомые-вредители. В последнем случае хвоинки начинают желтеть с концов, затем высыхают целиком и опадают. Если опасность обнаружена вовремя, елочкам еще можно помочь – опрыскивая препаратами против заболеваний, а также стимуляторами жизнестойкости (например «Эпин-экстра»). С сосущими вредителями расправляются с помощью инсектицидных препаратов («Карбофос» и другие).
Самый тяжелый диагноз для хвойных – обширный солнечный ожог. Это случается даже с теми молодыми деревьями и кустарниками, которые без проблем зимовали на вашем участке несколько сезонов. Кажется, новоселы полностью обжились, волноваться больше не о чем, и вот тебе сюрприз: вместо елок – палки…

В этом сезоне в средней полосе, в том числе в Подмосковье, трагедия развивалась, как мне кажется, по следующему сценарию. Зима казалась идеальной для перезимовки растений – отсутствие оттепелей, очень много снега. Но я перелистал записи и увидел несколько «черных» дней: в середине декабря температура в Москве днем падала до минус 23. Ночные температуры в области могли достигать минус 27. А снега было не больше 5 см (если он вообще был)! Поморозить корни молодым посадкам погоде удалось шутя, что толку, что потом навалило снега. А в феврале, отражаясь от его поверхности, солнце уже нещадно жгло все, что торчало выше наста. Вот и смерть!
Вообще, чаще надо смотреть даже не в крону, а в корень. Несколько лет назад нам продали на рынке молодую сосенку Веймутова – в горшке, якобы с закрытой корневой системой. Стали сажать – оказалось, у саженца коротко обрублены корни, во-ткнули в горшок «ампутанта». Тоже система, да только хитрованская! Не выжила та сосенка, посохла...

Что же делать с обожженными солнцем, можно ли помочь горю? Осмотрите «перезагоравшую» елочку. Если сгорело не более 30% всей хвои, еще можно побороться. Погибшие ветки обрезать. Оставшимися живыми попробовать закрыть «проплешины», закрепляя ветки шпагатом в нужном положении. Но пройдет несколько лет, прежде чем пережившее шок хвойное оправится.

При повреждении ожогом от 30 до 100% хвои выход один – топором под корень. Эти деревья или гарантированно загнутся, или останутся навсегда уродами, которым не место в саду.

Есть одно утешение: на ваших сотках, где стало уже тесновато, освобождается место под новые посадки!

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика