Царь-горох

Эта культура одновременно очень простая и «себе на уме». Давайте разберемся.

Горох выращивают на огородах мира уже не менее 3 тысяч лет. Еще бы! Он богаче всех овощей белком, в сухом зерне белка столько же, сколько в говядине, а по калорийности горох в два раза превосходит картофель. Так что хоть «об стенку горох», а сеять его надо. Но какой именно?

Если на пакете с семенами написано «горох лущильный», это означает, что в созревшем стручке будет внутреннее пергаментное покрытие. Этот жесткий слой позволяет лакомиться только горошинами, но не стручком целиком.

Другое дело – «горох сахарный». Он без пергамента, и его стручок можно схрумкать весь без остатка, покрошить в салат. Но и это еще не все различия.

Высохшие горошины у разных сортов имеют совершенно несхожий вид: одни – как шарики, которые зубом не угрызешь (фото слева), другие – как морщинистые цилиндрики (фото справа). Последние называют «мозговыми» (правда, извилин на них поменьше, чем у мозга человека).

Горох «мозговой» – самый сладкий, хорош и в свежем виде, и для консервирования. Именно его мы находим в банках магазинного «зеленого горошка». А тот, что получен из округлых семян, идет, как правило, на зерно – для пирогов, каши и любимого всеми горохового супа. Так что выбор за вами.

Высевать горох можно очень рано, до майских праздников. Он прорастает даже при температуре почвы плюс 2–3 градуса, а всходы выдерживают кратковременные заморозки до минус 5! Еще одна польза от гороха: его корешки накапливают азот, и после сбора урожая почва на грядке станет лучше, чем была.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика