29.03.2011

Огурцы срываю в мае

Казалось бы, что проку от огурца – вода, да и только! Действительно, в огурце 96 процентов воды, но зато остальное – полезные вещества, благодаря которым огурец бьет наповал некоторые бактерии. Не будь даже такой пользы для здоровья, все равно мы бы любили его за хруст, за сладость, за пупырышки! А без соленого огурчика и застолье не застолье!

Казалось бы, что проку от огурца – вода, да и только! Действительно, в огурце 96 процентов воды, но зато остальное – полезные вещества, благодаря которым огурец бьет наповал некоторые бактерии. Не будь даже такой пользы для здоровья, все равно мы бы любили его за хруст, за сладость, за пупырышки! А без соленого огурчика и застолье не застолье!

Ждать урожая, если посеять семена непосредственно в грунт на огороде, долго. Между тем можно уже 7–15 апреля высеять их на рассаду дома, чтобы в конце мая получить первые зеленцы. Самые ранние сорта огурцов вступают в плодоношение примерно через 45 дней, если, конечно, все благоприятно сложится.
 Гибридов сейчас тысячи. За годы проверено, что первым всегда поспевает Амур. За ним идет Пикас, чуть позже подтягиваются голландские гибриды. Лично я сею всегда пророщенные семена, для этого раскладываю их на хлопчатобумажной ткани. Пробовала на дисках для снятия косметики – удобно, но корень может врасти в вату и повредиться, когда вы будете извлекать семечко из диска.

Теперь о грунте. Лучший – свой, доморощенный – смесь огородной земли, перегноя, торфа, золы, песка и минеральных удобрений. Несколько лет подряд пользовалась готовым Вермионом – отличный субстрат, но купить сложновато. Остановилась на Грюнленде с добавлением в него биогумуса (примерно 10 процентов). Главное, чтобы грунт был рыхлый, то есть воздухо- и влагопроницаемый, но не чистый торф, которым заправлено большинство пакетов в садовых центрах. Смотрите на цену – дешево хорошо не бывает. Сею в банальные обрезанные пакеты из-под молока.

В апреле дни уже достаточно длинные и чаще всего солнечные, поэтому посевы я не досвечиваю. Огурец – теплолюбивая культура и хорошо растет при температуре от 20 до 30 градусов, но, чтобы ускорить образование и созревание первых плодов, необходимо менять температуру. После посева она первые два дня должна быть 30 градусов, в следующие 3 дня – 23 градуса. После появления всходов нужно 9 дней поддерживать температуру 20 градусов, а последние 8 суток рассадного периода – лучше всего 25 градусов тепла. Но это оптимальный расклад, выполнить его сложновато, можно и пренебречь, тогда огурчики получите чуть позже.

Высаживаю огурцы в теплицу в начале мая. Месяц этот по погоде непредсказуем. Если температура в теплице в течение недели будет держаться на уровне 7 градусов, то о раннем урожае можно забыть. Но это случается редко.

 

Татьяна Мартынова

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика