18:45, 23 Сентября 2010 Версия для печати

Фиалку вырастить непросто – квартира ей нужна для роста

Коллекционеры – народ увлеченный: кто над кляссерами с марками трясется, кому-то пивная коронка дороже бутылки хорошего вискаря… А жительница Петербурга Ольга Сетинская жить не может без фиалок. На сегодняшний день в ее коллекции около 800 цветочков  всех видов и окрасок.

Фиалками Ольга увлеклась еще в школе. Первую пару цветочков купила у бабульки около метро, и пошло-поехало. Поначалу занималась исключительно «дворняжками», а потом выяснилось, что за границей можно заказать и сортовые растения.

– Я тогда была офисным клерком и имела свободный доступ в Интернет, – вспоминает Ольга Сетинская. – Как-то в Сети наткнулась на сайт, где предлагали сортовые фиалки. Поначалу цена в 50 рублей за листик показалась мне очень высокой, но потом, когда ты понимаешь, что это увлечение – как коллекционирование антиквариата, начинаешь относиться к затратам иначе. Удовольствие, которое получаешь, вырастив из листочка цветущую фиалку, того стоит.

Поначалу девушка заказывала все подряд: с зелеными рюшечками, с розовыми крапочками, с цветками необыкновенной формы. Но быстро выяснилось, что квартира у нее не резиновая. К тому же оказалось, что фиалкам нужно много места и света. В тесноте красивую «розетку», с которой не стыдно на выставку отправиться, просто не вырастить. Пришлось более вдумчиво подходить к покупке новых растений для коллекции.

– Вырастить красивую фиалку не так-то просто, – рассказывает Ольга Сетинская. – Нужны, к примеру, лампы определенного спектра, так что только на освещение моих фиалок уходит порядка 1300 рублей в месяц. Кроме того, требуются просторные стеллажи, а сейчас вся коллекция временно находится в той комнате, где мы спим с мужем. Он, конечно, не в восторге от этого, но поскольку  есть реальная перспектива поменять место жительства, пока не ропщет.

Новое жилье Ольга подыскивает с просторной лоджией, на которой можно было бы разместить любимые цветы. Еще один вариант – квартира с выходом на крышу, где получилась бы настоящая оранжерея. Тогда возможна и селекция фиалок, а пока разгуляться негде.

– С этими цветочками даже в отпуск нормально не съездишь, – смеется Ольга Сетинская. – Их ведь каждые два дня нужно поливать. Но я рада, что фиалки есть в моей жизни. Раньше я работала в компьютерной фирме, но в какой-то момент мне это смертельно надоело,  и я решилась уйти с работы. Вот уже три года веду «растительный» образ жизни: занимаюсь своими фиалками и совершенно счастлива.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»
07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»