11.10.2011

Чем полезна ежевика?

В плодах ежевики содержится: до 2,5% органических кислот – яблочной, лимонной, винной, салициловой глюкоза, фруктоза, каротин

В плодах ежевики содержится

- до 2,5% органических кислот – яблочной, лимонной, винной, салициловой;

- глюкоза, фруктоза, каротин;

- свыше 200 мг калия, дубильные и пектиновые вещества;

- витамины группы В, витамины Р, К и Е;

- аскорбиновая кислота (в листьях  в несколько раз больше, чем в ягодах);

- микроэлементы: марганец, магний, медь, железо, кобальт, хром

Андрей Заломленков, провизор-фитолог, Оренбургская область, г. Бугуруслан:

– В конце лета – начале осени на лесных полянах, по оврагам, берегам ручьев и рек в зарослях дикой ежевики наливаются соком гроздья иссиня-черных с сизым налетом сборных ягод, очень похожих на малину. Даже небольшое ведерко собранных плодов – замечательный диетический и лечебный концентрат. Сочные, кисловато-пряные на вкус ягоды ежевики заменят вам не одну добрую горсть таблеток!

- Зрелые плоды в свежем виде и сок из них утоляют жажду, снижают повышенную температуру, действуют как потогонное и легкое слабительное средство.

- Недозрелые ежевичные ягоды оказывают вяжущее действие при поносах, возбуждают деятельность пищеварительных органов.

- Плоды ежевики препятствуют образованию мутантных клеток и перерождению их в злокачественные опухоли. При уже образовавшихся опухолях настои из листьев, стеблей и корней ежевики оказывают тормозящее действие на прогрессирование заболевания и снижают риск метастазирования.

- Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах ежевики, связывают и выводят из организма человека радионуклиды и соли тяжелых металлов.

- В европейской народной медицине и на Руси настой листьев (чай) ежевики применяли как средство от поносов, при заболеваниях горла, как кровоостанавливающее при желудочно-кишечных кровотечениях и обильных месячных. А также настой применяли при различных кожных заболеваниях, хронических болезнях дыхательных путей. В настое из листьев купались при застарелых экземах и других заболеваниях кожи.

Настой листьев: 2 ст. л. сухих измельченных листьев залейте 0,5 л кипящей воды, настаивайте в тепле 3 часа, процедите. Выпивайте дробно в течение дня в 4–5 приемов за 20 минут до еды при воспалении кишечника, гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом холецистите, поносах и пищевых отравлениях. Таким же (или более крепким) настоем можно полоскать горло при ангине, ротовую полость при стоматитах, делать спринцевания при воспалительных женских заболеваниях. Свежие мытые листья ежевики прикладывают на плохо заживающие раны и язвы, соком из них смазывают лишаи, экзему, герпесные высыпания.

Целебный чай

Свежие листья ежевики поместите в стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте на солнце, пока они не увянут и не станут чернеть. Затем сырье быстро высушите в открытой духовке при слабом нагреве и частом перемешивании. Такой чай будет отличаться тонким ароматом и вкусом, схожим с китайским чаем. Пить его можно без особой дозировки при плохом пищеварении как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика