Что надо успеть сделать во саду и в огороде в первые майские дни

Sobesednik.ru выяснил, как с пользой использовать майские праздники на дачных работах

Фото: Почвенные условия на наших участках очень разнятся // Shutterstock

Sobesednik.ru выяснил, как с пользой использовать майские праздники на дачных работах.

Как определить, что почва готова к посеву?

Первомай в советские времена многие называли не «красным днем календаря», а «Днем посадки картошки». Весенний день, как известно, год кормит, а свободного времени у людей было мало, вот и стремились использовать каждое «окно» для неотложных работ на приусадебных участках и шестисоточных наделах.

Но действительно ли начало мая подходит для посадки картошки? Это зависит от того, какая погода стоит, какова температура почвы – готова ли она принять в себя клубни. Для начала копните лопатой на глубину будущей закладки посадочного материала. Если земля там промерзшая, праздник посадки откладывается. В старину, говорят, температуру почвы определяли простым, но эффективным способом, это поручалось самому трезвомыслящему аксакалу в селе. Дед скидывал портки и садился голым задом на пашню. Если через десять минут все еще можно было сидеть, эксперт выносил вердикт: «Взопрела землица. Сажайте!» Но мы с вами, пожалуй, не будем ударять в грязь пятой точкой. Существуют специальные почвенные термометры, но годится и обычный ртутный или спиртовой – из тех, что вешают на веранде. Подходящая температура на глубине 10–15 см – плюс 5–7 градусов, можно сажать без опаски, что проклюнувшиеся картофельные росты загнутся.

Почвенные условия на наших участках очень разнятся: у кого-то земли песчаные, у кого-то с большим количеством торфа, суглинки, супеси. Прогрев на них будет происходить в разные сроки, поэтому так важен замер температуры.

И еще очень важна влажность почвы. У нас как-то не принято поливать кусты картошки (хотя в крупных фермерских хозяйствах это уже делают – с помощью поливальных установок «Фрегат»). Поэтому картофелеводу-шестисоточнику надо поймать влажный момент, не сажать в сухую землю. Опытные дачники картошку высаживают в два приема: когда хватает влаги от стаявшего снега и когда дожди снова промочили почву.

Какие клубни высаживать? Если из своего прошлогоднего урожая – лучше специально отобранные, а не ту мелочь, что недоедена за зиму. В принципе прорастет и картошка из супермаркета. Но откуда она к нам только не попадает! Тут тебе и Египет, и Израильщина. Там свои специфические условия, а в наших урожай будет – курам на смех. Лучше всего высаживать районированные сорта, полученные в российских семеноводческих хозяйствах. Они и урожайны, и к болезням устойчивы.

Отчего вишни не дают урожая и гибнут?

В средней полосе последние годы просто какая-то эпидемия: любимая в народе вишня повсеместно болеет и не дает урожая. В чем причина?

Вот вам весьма показательный пример. В Москве в одном дворике на Большой Татарской улице растет одинокое вишневое дерево. Не очень ухоженное, совсем не обрезанное. Но на нем ни одной веточки усохшей, ни одной пораженной бичом вишни – монилиальным ожогом (грибное заболевание). Болезнь эта выкашивает целые вишневые сады. Почему эта не болеет? Отгадка проста: вокруг нет больных вишен и она просто не заражается. Вывод: наиболее эффективный способ противостоять вредоносной болезни – фитосанитарная чистота! Если вы и ваши соседи будете вовремя вырезать усыхающие ветки вишен и сжигать их, болезнь, из-за которой в последние годы садоводы вообще не собирают вишню, будет отступать! А не договоритесь с соседями, все будет идти, как ехало.

Можно ли облегчить работу на грядках с клубникой?

Клубника требует к себе много внимания: нужно подкармливать, защищать от болезней и вредителей, удалять усы, которые расползаются во все стороны. Серьезная неприятность – сорняки, которые так и норовят задавить клубничную плантацию. Регулярное их выпалывание проблему, конечно, снимет. Но не у всех «дачников выходного дня», бывающих на фазенде наездами, есть такая возможность.

Радикальный выход такой. Оборудуем под клубнику грядку с бортиками из досок или гладкого шифера. Полностью покрываем грядку куском лутрасила черного цвета, подворачиваем края к бортикам. Этот нетканый материал хорошо пропускает воздух и воду, но не пропускает свет, поэтому под ним сорняки расти не смогут. В лутрасиле делаем разрезы крест-накрест и в середку высаживаем кустики клубники. Они прекрасно развиваются, а сорнякам жизни нет никакой.

Когда проводить опрыскивание деревьев и кустарников от болезней и вредителей?

«Химическую войну» за здоровье обитателей сада начинают, как только сойдет снег – в конце марта – начале апреля. Препараты (их список обширен) применяют для профилактики вирусных, грибковых болезней и насекомых-вредителей, притаившихся в щелках коры. Для каждого конкретного вида паразитов есть свои средства борьбы.

[:image:]

Но двух обработок бывает мало. Решающий и определяющий этап битвы – как раз в начале мая. Уже не только лопнули почки, но наполовину, а то и целиком раскрылись листья. Вот тут-то выжившим тлям, долгоносикам, всяческим плодожоркам самое раздолье! Тут вы им и устраивайте первомайские праздники: с ранцевым распылителем пройдитесь по всему саду (только не в дождливую погоду, это будет бесполезная работа). Чем опрыскивать? Повторяем, каждому вредителю – конкретный препарат. А из универсальных средств можем порекомендовать, например, бордоскую жидкость, которой садоводы пользуются уже больше 150 лет.

Что еще сажать в мае?

Это опять же зависит от погоды. Слишком холодная сдвигает сроки посева и на неделю, и на две. Семена в открытый грунт можно сеять раньше, высаживать рассаду – только когда минует угроза ночных заморозков. В теплицах же рассада водворяется на место на 2–3 недели раньше, чем в открытые грядки.

Те, кто заглядывает в лунный посевной календарь и придает значение фазам луны, могут придерживаться таких сроков посадки огородных культур:

- баклажаны, кабачки, патиссоны, тыква, дыня, горох, фасоль – 6–10 мая;

- базилик, майоран, розмарин, лук (на перо), лук-порей, перец сладкий, помидоры, цикорий, чеснок, укроп, фенхель – 9–10 мая;

- брюква, репа, топинамбур, петрушка (на корень), редис, хрен – 14–15 мая;

- свекла, сельдерей – 23–24 мая;

- огурцы, петрушка (на зелень), салат, шпинат – 27–28 мая.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика