07:03, 07 Октября 2016 Версия для печати

Уют и в четырёх стенах: как правильно выбрать обои

Обои выбирать нужно особенно тщательно!
Обои выбирать нужно особенно тщательно!
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, какими критериями следует руководствоваться при выборе обоев.

Если вы решили сменить интерьер в квартире или даже в отдельной комнате, или просто настала пора делать ремонт, не забудьте: обои выбирать нужно особенно тщательно!

Ведь именно удачно подобранные обои могут изменить комнату практически до неузнаваемости, а неудачные испортят любой, даже самый интересный интерьерный замысел. Ведь стены, как большая поверхностная площадь, неизбежно обращают на себя внимание в любом помещении. Они как бы являются вашим холстом и объединяют все остальные детали интерьера.

Так что от удачного выбора обоев зависит очень многое. Они способны задать общий тон помещению: во многом именно от них зависит, будет оно уютным или по-офисному строгим, возникнет у вошедшего ощущение тревоги или спокойствия, ощутит он гармонию или раздражение.

Кроме того, обои могут помочь вам замаскировать некоторые недостатки помещения, и этим не стоит пренебрегать.

– Крупный узор на обоях зрительно уменьшает пространство комнаты, акцентируя внимание именно на стенах. К таким обоям сложно подбирать светильники и другие детали декора. И они совершенно противопоказаны для маленьких комнат.

– Мелкий узор и редкий узор, а также светлые тона, напротив, зрительно увеличивают помещение, как бы добавляя ему воздуха. Этот же эффект дает рисунок в виде ромбов.

– Обои с вертикальными полосами создают иллюзию более высоких стен и потому хорошо подходят для помещений с невысокими потолками, особенно просторных. Обратный эффект создают горизонтальные полосы.

– Пестрые обои, обои с ярко выраженным пятнистым рисунком (как брызги пульверизатора) или обои с фоном в виде хаотичных пастельных размытых клякс помогут скрыть неровности стен.

– Высокое и узкое помещение спасет следующий ход: оклейте комнату разными видами обоев, разбив на зоны. Зрительно она станет восприниматься гораздо более уютной.

Выбирая обои, обратите внимание не только на рисунок, но и на цветовую гамму. Это очень важно. Конечно, у каждого из нас есть свои собственные предпочтения и любимые цвета, но стоит учитывать некоторые общие советы:

– Холодные цвета, такие, как синий, зеленый, голубой, серый, фиолетовый и т. д., предпочтительны для комнат, окна которых выходят на юг.

– Теплые цвета, такие как оранжевый, красный, желтый, бежевый, лучше выбрать для помещения, окна которого ориентированы на север.

– Если в помещении большие окна и много света, то обои могут быть глубоких оттенков или даже темного цвета. В этом случае они как бы поглотят лишний свет и глаза в такой комнате будут уставать меньше. Причем цвета могут быть как теплые, так и холодные: терракотовые, темно-голубые, золотисто-оранжевые.

– Если помещение темное, то лучше подойдут светлые обои пастельных, теплых тонов: лимонные, бежевые, золотистые.

– Насыщенные тона также хорошо подойдут для больших комнат, а светлые – для маленьких.

Однако стоит учитывать и назначение помещения. Если в нем планируется устроить импровизированный спортзал, то даже при большом объеме светлые обои более желательны. А вот для детской даже небольшой комнаты можно взять и насыщенные цвета – она выйдет только более уютной от этого.

Кроме того, все цвета по-разному влияют на человека:

– Красный – побуждает к действию, возбуждает нервную систему и аппетит, но может вызвать и агрессию.

– Желтый и оранжевый – улучшают настроение, пробуждают оптимизм, вызывают прилив энергии, но утомляют зрение.

– Зеленый – успокаивает, настраивает на отдых и релаксацию, дает отдых глазам.

– Синий и фиолетовый – также обладают успокаивающим действием, но могут вызвать и грусть, приступ плохого настроения.

– Очень светлые тона и белый цвет – призывают к строгости, собранности, хорошо подходят для рабочих помещений. Могут стать прекрасным фоном для ярких пятен в интерьере в виде мебели, штор.

С обоями можно использовать бордюры – неширокие рулоны бумаги, с узором того же тона, что и основной тон обоев. Зачем они нужны?

– Высокие помещения при помощи бордюров можно зрительно уменьшить, наклеив такую полоску на уровне груди человека. При этом верхняя и нижняя часть стены могут быть оклеены разными обоями, бордюр поможет сделать красивый переход.

– Бордюры, наклеенные под потолком, придадут комнате нарядный вид и четкие очертания.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»