22:03, 30 Сентября 2016 Версия для печати

Последние посадки: чеснок на зиму

Важно, чтобы чеснок был местный, а не привезенный издалека
Важно, чтобы чеснок был местный, а не привезенный издалека
Фото: Global Look Press

В последнюю декаду сентября и первую октября можно посадить чеснок на зиму, напоминает Sobesednik.ru.

Дыхание осени становится все прохладнее, сад опустел, деревья теряют последние листочки. Пора готовиться к разлуке с любимым дачным участком, но сначала нужно закончить все работы.

Готовим грядку

Чеснок любит рыхлую почву и не терпит мест, где скапливается вода. Не стоит сажать растение на участок, где недавно вносили навоз. Земля будет пышной и обильной, а сам чеснок вырастет мягким и слабым, подверженным грибковым заболеваниям. Выберите для чеснока освещенный участок. Грядку шириной один метр или немного больше лучше располагать так, чтобы длина смотрела в восточно-западном направлении. Почву сначала перекопайте на глубину не менее 30 см вилами, затем уберите корни сорной травы, внесите садовый компост (примерно 20 литров на квадратный метр) и добавьте калийно-фосфорное удобрение (разведите 15 граммов монофосфата калия в 10 литрах воды, этого раствора хватит на один квадратный метр). Если вы против химических удобрений, можно внести полтора литра древесной золы.

Выбираем посадочный материал

Один из самых популярных подвидов чеснока зовется фиолетово-полосатым, он зимостоек, не капризен и может храниться в течение 9 месяцев. Если вы хотите вырастить луковички весом 150 граммов, каждые три года обновляйте чеснок через воздушные луковички. Для посадки нужны только крупные экземпляры, без повреждений, вмятин и царапин. Важно, чтобы чеснок был местный, а не привезенный издалека. В почву отправятся только зубки наружного яруса. Но сначала пусть они сутки протравятся в 0,1% растворе марганцовки (розовый раствор) или в растворе медного купороса (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Где лучше растет?

Сажаем зубки на глубину 5–10 см на расстоянии 10–15 см друг от друга, засыпаем компостом и обязательно мульчируем слоем 7–10 см, используя натуральные материалы. Чеснок вырастет хорошо на месте, где росли капуста, помидоры, баклажаны, тыква. А вот если на грядке царствовал лук, то чесноку там придется непросто, ведь корнеплод уже вытянул из земли калий.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:09, 25 Мая 2017
«Бронзовый» чемпионат мира может разлучить российских игроков с болельщиками, выяснил Sobesednik.ru
»
06:07, 25 Мая 2017
25 мая легендарному космонавту Георгию Гречко исполнилось бы 86 лет, решил напомнить Sobesednik.ru
»
00:03, 25 Мая 2017
«Первый канал» посоветовал зрителям оригинальный способ экономии – питаться тем, что найдут... в мусорных баках!
»