21:03, 22 Сентября 2016 Версия для печати

Японская уборка – экономим пространство в доме

У каждой вещи должно быть СВОЕ место. Вскоре вы это запомните и, придя домой, будете автоматически класть ее именно туда
У каждой вещи должно быть СВОЕ место. Вскоре вы это запомните и, придя домой, будете автоматически класть ее именно туда
Фото: Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru рекомендует экономить не только деньги, время, но и пространство по-японски.

Каждой женщине хочется, чтобы ее дом был эталоном чистоты и уюта, чтобы на кухне блестела чистая посуда, сантехника поражала белизной, белье – свежестью и ароматом, а в шкафу свободно висели хорошо отглаженные вещи. Многие жалуются, что их квартиры слишком малы и у них практически нет места для вещей, поэтому соблюсти порядок очень сложно.

Обычная женщина Мари Кондо прославилась на весь мир, написав бестселлер «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни», и стала, по версии журнала «Тайм», одной из ста самых влиятельных людей планеты. И все благодаря тому, что японка просто не может жить, если хоть одна вещь в доме находится не на месте. Чистоплотная Мари призывает очищать дом от хлама, а мозг – от негативных мыслей. В знаменитой уборке пять ступеней: одежда, книги, документы, прочее, воспоминания. И те, кто пройдет их все, навсегда будет жить в чистоте и уюте, обещает Кондо.

Как разобраться, где хлам

Мари же уверяет, что в каждой квартире места вполне достаточно для действительно нужных вещей, но многие хранят дома хлам.

– Если, – говорит писательница, – вы дотрагиваетесь до вещи и не чувствуете радости, расстаньтесь с ней, сказав спасибо за службу. Слушая свое сердце, вы оставите только действительно нужное. И это магия!

Магия Кондо жестокая: все вещи нужно выложить в одно место и отсортировать. Те, что приносят радость, оставить, остальные безжалостно выбросить. Последователи японки признаются, что в первый этап уборки выбрасывали до 200 мешков мусора.

Где и как хранить вещи

Как оказалось, все хорошо забытое старое было удобным. Кондо пришла к выводу, что вещи лучше всего держать в выдвижных ящиках. То есть в комодах. Платья, блузки, брюки и рубашки Мари вешает на плечики, а футболки, носки, нижнее и постельное белье складывает особым способом, так, чтобы их было хорошо видно и при извлечении других вещей они не падали.

Когда приобретать новые

Допустим, вы уже привели в порядок весь дом, разобрались с книгами, документами, воспоминаниями. Вам хочется обновлений. Но тут случается еще одно чудо! Вы не хотите нарушать порядок, сразу думаете: куда вам положить покупку, где ее хранить, есть ли в вашем доме для нее место? Или вам придется избавиться от чего-то ненужного? Удивительно, но эти мысли действительно оберегают от необдуманных покупок. Следовательно, вы не приобретете ничего ненужного, а значит, не потратите понапрасну деньги. Вы экономите, при этом ничуть не лишая себя удовольствия. Вы можете купить двадцать третью юбку, но не хотите, ведь у вас дома полный набор юбок.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 29 Марта 2017
Sobesednik.ru выяснил, отменят ли уголовное наказание за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией
»
21:03, 29 Марта 2017
Sobesednik.ru узнал у садовода Андрея Туманова, как правильно делать рассаду
»
20:04, 29 Марта 2017
Вот уже 6 лет с нами нет Людмилы Гурченко. Sobesednik.ru предлагает читателям ранее не публиковавшееся интервью с ней
»