16:45, 15 Августа 2016 Версия для печати

Депутат прокомментировал штрафы за незаконные скважины на дачах

Штраф за пользование подземными водами без лицензии для частных лиц составит от трех до пяти тысяч рублей
Штраф за пользование подземными водами без лицензии для частных лиц составит от трех до пяти тысяч рублей
Фото: Стоп-кадр YouTube

Наказания, которыми грозят дачникам за нелицензированные скважины, не утвердят, уверяет Sobesednik.ru депутат Госдумы.

Минэкологии предупредило, что «водная амнистия» заканчивается 1 сентября. Инспекторы будут штрафовать владельцев несанкционированных артезианских скважин, которые не успеют обратиться за лицензией до этого дня.

Штраф за пользование подземными водами без лицензии для частных лиц составит от трех до пяти тысяч рублей, для юридических — от 800 тысяч до миллиона рублей. Сначала инспекторы займутся юрлицами, а потом возьмутся и за дачников. При этом многие из них вообще не в курсе, что на скважину нужна лицензия.

— Сейчас вроде бы про садоводов не говорят — мол, коснется это прежде всего юрлиц. Но верить в это на сто процентов нельзя, — считает Андрей Туманов, председатель общероссийской организации «Садоводы России» и депутат Госдумы.

Андрей Туманов
Андрей Туманов
Фото: архив редакции

Проблема с нелегальными скважинами, по словам Туманова, действительно есть, и ее надо решать, так как это вопрос безопасности. Таких скважин много — практически на каждом пятом участке имеется незаконная артезианская скважина, а это сотни тысяч по всей стране.

— Скважины делались абы как, — продолжает Туманов, — часто нелицензированными организмами, и обслуживались тоже абы как. От одного разгильдяя могут пострадать все остальные дачники. Но мне не нравится сам подход. Вместо того, чтобы брать садовода в союзники, власти, как всегда, пытаются его запугать и сделать все за его счет.

Но дачники уже пуганые и ничего не боятся, — уверен депутат. — Представляете, среднее дачное товарищество — это примерно 100 собственников. И что они будут с ним делать? Да им просто дверь не откроют, и в результате проблема не будет долгое время решена. Вот если бы людям предлагали проверить качество воды и правильно ли эксплуатируется скважина и никого при этом не стали штрафовать, то дачники бы на это пошли. Но на это нужны деньги, время и ум, а у нас их, как всегда, никто не хочет вкладывать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»