Источник: «Собеседник» №26-2016
09:52, 16 Июля 2016 Версия для печати

Что нового ждет дачников и в чем подвох

Главное, что больше всего волнует дачников – обязательные платежи
Главное, что больше всего волнует дачников – обязательные платежи
Фото: Shutterstock

Какие новшества придумали депутаты для дачников в этом сезоне, узнал Sobesednik.ru.

Депутаты приняли ряд нововведений, которые серьезно изменят жизнь 60 миллионов дачников в нашей стране. Главное, что больше всего волнует дачников – обязательные платежи. Теперь владельцы больших участков и домов станут платить больше, чем собственники скромных участков. Вроде бы справедливо, что дачница-пенсионерка начнет платить меньше, чем хозяин трехэтажного коттеджа, но в последний момент депутаты все-таки внесли послабление: вопрос о ранжировании платежей будет решать собрание садоводов большинством голосов.

Новый закон позволяет членам садового общества вносить в устав поправки о введении неустойки за задержку платежей. Тянуть с оплатой теперь окажется невыгодно, так как долг может расти быстрее, чем урожай на грядках.

Садовые товарищества будут обязаны вести реестр собственников с указанием всех данных, по которым дачника могут найти, даже если он уже забыл дорогу на дачу. Почта, телефон, электронка – по этим контактам вас будут оповещать обо всех принятых решениях. О продаже своего участка дачники теперь должны ставить в известность правление товарищества в 10-дневный срок. Больше всего претензий у дачников бывает к председателям и правлению садового товарищества. Теперь станет проще проконтролировать их работу. По новым правилам дачникам должны предоставить любые документы, в том числе и финансовые, по первому запросу. Причем доступ к документам разрешен даже тем дачникам, кто не является членом садового товарищества, но имеет дачу на его территории.

Совсем недавно немало переполоха наделал готовящийся в Подмосковье т. н. Кодекс дачника. По нему дачные поселки должны стать похожи на европейский или американский пригород – аккуратный, чистый, ухоженный, благоухающий. Правда, всю эту красоту предлагалось оплатить из кармана дачников, а это десятки тысяч рублей как минимум.

– Это катастрофа, – прокомментировал «Собеседнику» депутат Госдумы, председатель общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов. – Одна надежда, что кодекс не будет иметь законной силы, а останется сводом пожеланий к дачникам. Кто спорит, хорошая дорога к участку, свет, шлагбаум и прочие атрибуты цивилизации – это здорово, но говорить об этом всерьез можно будет, только если государство примет на себя хотя бы половину трат.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»