Источник: «Собеседник» №23-2016
10:03, 25 Июня 2016 Версия для печати

Все клубничные секреты. Как выбрать и вырастить идеальную ягоду

Сами посадили, сами вырастили, сами съели!
Сами посадили, сами вырастили, сами съели!
Фото: Shutterstock

Sobesednik.ru дает несколько важных советов о том, как, когда и какие сорта клубники лучше сажать.

Свое или из магазина?

Сейчас сезон клубники. Она добирается к нам из дальних жарких мест, но появилась в средней полосе уже и своя. Сколько ни покупал ягоду на рынке, в магазине – не то! Вроде и видом хороша, но нет того специфического бесподобного клубничного аромата, который присутствовал в прежние времена.

А если и есть, то слабенький, и на разрезе ягода без той сахарной фактуры, которая запомнилась с детства.

Объяснение тут весьма простое. Для тех, кто выращивает клубнику в промышленных масштабах, что важно? Чтобы клубничка хорошо выглядела, чтобы перенесла дорогу, которая длится порой не один день. Подпорченную, подгнившую, мятую на фермерском рынке или в супермаркете на реализацию не возьмут.

Клубничные кустики начинают пичкать химией еще в пору цветения. Совсем не полезные вещества, например селитру, применяют и для придания лучшего товарного вида. В результате на прилавках появляются крепенькие, ровненькие, но какие-то очень уж «неправильные» по вкусу ягоды.

Главные же виновники тут – селекционеры. Именно они неустанно работали последние десятилетия над приданием клубнике «пластмассовых» свойств, устойчивости к болезням. Важно довезти, сохранить, а аромат – это дело десятое, баловство! В результате постепенно повывелись, попрятались по редким приусадебным наделам и дачам старые сорта, так радовавшие когда-то.

Есть, конечно, и среди новых сортов вполне сносные. Но как ими разжиться?

Чего точно не надо делать?

Не надо заказывать посадочный материал по почте или в интернет-магазине. Рискуете получить подпорченную рассаду или неизвестно что. Не надо вестись на навязчивую рекламу.

Одно время торговцы на голубом глазу предлагали вьющуюся чудо-клубнику. На яркой картинке побеги клубники поднимались по опоре чуть ли не на два метра и сплошь были усыпаны яркими ягодами. Оказалось – блеф, такой клубники просто не существует.

А как надо?

Рассаду клубники для будущей плантации приобретайте только у проверенных и солидных производителей. Например, в питомнике Тимирязевской академии.

Первогодок
Первогодок
Фото: Shutterstock

А самый верный способ собрать коллекцию хороших, полностью устраивающих вас сортов – дружить с соседями и восхищаться их ягодными грядками. Повосхищались – и вам наверняка предложат попробовать на вкус. Вдруг именно это вы и хотели? Когда у клубничных кустов пойдут усы (с розетками молодых растений), попросите у соседей и на вашу долю.

У нас уже несколько лет растет клубника «от Светы» и «от Флоры». Что за сорта, они не знают, не записали. Но ягода отменная, и со столь необычными названиями можно смириться.

Какие сорта?

На вкус и цвет приятелей, конечно, нет. Но тут можно довериться авторитетам. Например, знатоку сада-огорода, ныне депутату ГД, связи с землей тем не менее не порвавшему, Андрею Туманову. Он справедливо полагает, что надо выбирать любимчиков только среди сортов отечественной селекции, ведь они гораздо лучше приспособлены именно к нашим условиям. Андрей советует в средней полосе России остановиться на таких:

Жемчужина, Зенит, Красавица Загорья, Надежда, Огонек, Фея, Золушка, Талисман.

Могу и от себя посоветовать понравившиеся, испытанные в условиях Подмосковья и севернее, и южнее. Это:

Витязь, Царскосельская, Эстафета (сорта среднего срока созревания);

Баунти, Зенга Зенгана, Редгонтлит (среднепоздние и поздние сорта).

Советую непременно завести и ремонтантные сорта, которые дают ягоды практически все лето:

Женева, Московский деликатес, Елизавета II.

Обязательно заведите несколько разных сортов, чтобы давали ягоды волнами и они весь сезон были у вас на столе.

Сколько плодоносят грядки с клубникой?

В принципе клубничный куст может расти на одном месте и десять лет, и дольше. Но чем он старее, тем меньше ягод. Агрономы советуют ограничить срок пребывания растений на грядке 3–4 годами. Рациональнее всего разбить плантацию на три зоны: кусты годовалые, второго и третьего года жизни. Третьегодников после съема урожая отправляем в компост, а лучше в костер, поскольку старая клубника несет в себе различные болезни. На освободившуюся грядку несколько лет высаживаем не клубнику, а что-либо другое – в почве тоже накапливаются специфические клубничные болезни и вредители.

Ну вот вроде и все. Как поливать, рыхлить, бороться с сорняками, отгонять прожорливых соек и других птиц, охочих до клубники – назойливых помощников в уборке урожая, – вы и сами знаете.

Клубника поспела! Скорей на огород – и быстро ее в рот.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»