01:53, 09 Июня 2016 Версия для печати

Чтобы яблоки и груши были сладкими

Обильное цветение не обещает большого урожая
Обильное цветение не обещает большого урожая
Фото: Shutterstock

Как правильно ухаживать за садовыми деревьями, чтобы они мощно плодоносили, рассказывает Sobesednik.ru.

Многие дачники сталкиваются с тем, что после обильного цветения плодоносящие деревья дают весьма скромный урожай. Плоды на вкус оказываются пресными и делать из них заготовки не представляется возможным. Все дело в том, что деревьям часто не хватило сил, чтобы обеспечить питанием такое количество плодов, поэтому очень важно вовремя заняться прореживанием завязей.

Что же такое прореживание. И почему оно так необходимо. В центральных и северных регионах часто бывают заморозки или пчелы не могут добраться до вашего участка, природа словно сама избавляет деревья от лишних плодов. Ведь чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать соотношение между количеством листьев и количеством завязей.

Что же делать, если на вашем дереве завязей гораздо больше, чем нужно? Прореживать их собственноручно, желательно это делать в середине – конце июня секатором или ножницами. Конечно, удалять необходимо мелкие и поврежденные завязи, а в соцветии оставлять только один, самый крупный плод. Ни в коем случае не ломайте руками и не срывайте завязи, а аккуратно срезайте, оставляя ножки. Старайтесь, чтобы расстояние между плодами на ветке было 15–20 см, если дерево мелкоплодного сорта уменьшите расстояние до 10 см, а если крупноплодного – увеличьте до 25 см. Прореживать косточковые культуры (слива, вишня, черешня) не нужно.

Борьба с вредителями

Молодые побеги деревьев очень уязвимы, и самая главная задача садовода – защитить их от болезней и тли, которую заносят на деревья муравьи. Уничтожить это насекомое можно, опрыскивая побеги раствором перманганата калия или раствором из печной золы. Но однократная обработка не даст результата, вскоре тля вернется. А многократная обработка ядами может негативно отразиться на тех, кто потом будет есть плоды! Поэтому лучше заранее подумать о профилактике тли. Для этого покройте садовой побелкой стволы деревьев, траву вокруг них выкосите, а землю тщательно прорыхлите.

Если у ваших соседей нет желания следить за своим садом, а участок заброшен, будьте готовы, что паутинные клещи, плодожорки и пильщики могут прилететь к вам с зараженных деревьев.

К химобработке деревьев нужно подходить крайне осторожно
К химобработке деревьев нужно подходить крайне осторожно
Фото: Shutterstock

/Кстати

Обработку растений химическими ядами проводят до цветения или сразу после него. Но если плоды уже формируются, работа с химикатами недопустима!!!

Химические яды нужно заменить фитотерапевтическими препаратами: настой чеснока и лука, настой ботвы томатов, темно-вишневый раствор перманганата калия. Делайте обработку один раз в неделю, но помните, что дождь быстро смоет их, поэтому при необходимости процедуру придется повторить.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»