01:06, 29 Февраля 2016 Версия для печати

Пружины, вода или воздух? Выбираем идеальный матрас

Хороший матрас – залог качественного сна
Хороший матрас – залог качественного сна
Фото: Shutterstock

Какой выбрать матрас для идеального сна и как распознать недобросовестного производителя, объясняет Sobesednik.ru.

С годами понимаешь, что сон — важнейшая составляющая самочувствия. Выспался хорошо — и настроение чудесное, и ничего не болит, и все в жизни доставляет радость. Но если вы всю ночь ворочались, не могли уснуть и только под утро забылись тяжелым сном, ясно, каким будет ваш день. И окружающим в этот период лучше держаться от вас подальше. Немаловажную роль в организации нормального сна играет матрас. Давайте разбираться, как его выбрать.

Не дайте себя запутать! Не все матрасы в магазине имеют ортопедический эффект, более того, не верьте, что они вылечат вашу больную спину! Это невозможно! А вот снять напряжение и разгрузить позвоночник им под силу.

Водяные и воздушные

Эти самые лучшие, у них очень высокие ортопедические свойства, но купить их в небольшую квартиру практически невозможно. У воздушных матрасов высокий уровень шума компрессора не даст уснуть, а у водяных сложно менять воду, а это каждые два года. Причем в одном матрасе до тысячи литров H2O.

Натуральный латекс

Многие туристы, бывая в Таиланде, Вьетнаме, слышат, что их подушки и матрасы из вспененного экстракта сока каучукового дерева целебны. И действительно, динамические характеристики латекса, устойчивость к внешней среде и долговечность делают этот материал идеальным. В отличие от поролоновых и пружинных наполнителей, он пропускает воздух и не сминается. Спящий не потеет, матрас под ним не провисает, а повторяет контуры тела, даря прекрасный сон. Один минус матраса из натурального латекса – его стоимость от 500$ до 1500$.

Искусственный латекс

Матрасы из пенорезины стоят дешевле натурального латекса, но все равно не каждый сможет их купить. Самые дорогие латексные матрасы имеют различные зоны жесткости, и ортопедический эффект у таких матрасов максимальный.

Пружинные

Самые доступные по цене – пружинные матрасы. От характеристик пружины зависит качество матраса. Поэтому посидите на пружинном матрасе в магазине, проверьте его на прочность и комфортность.

Прокладка

Раньше между пружинным блоком и настилочными материалами была жесткая прокладка, которая предохраняла обивку от пружин. Для этих целей использовали сложенную в несколько слоев мешковину. Сейчас чаще используют спанбонд или специальный термопрессованный войлок.

Наполнитель

Ватин не справляется со своей ролью. У него низкая упругость, и он быстро скатывается.

Поролон (особенно латексообразный) имеет высокие свойства упругости и эластичности, но он дороже. Дешевый поролон быстро проседает и крошится, да и упругость у него небольшая. Еще один минус – он хорошо впитывает влагу.

Обивка

Самая высокая плотность плетения нити – у дорогих жаккардовых тканей. Они могут быть хлопчатобумажными – приятными и комфортными – или более прочными и долговечными из синтетики (но спать на таком матрасе не очень приятно). Откажитесь от материала флок, он не дышит и не пропускает влагу. Лучшее соотношение для обивки – 60% хлопка и 40% синтетики. Не рекомендуется покупать матрас с обивкой из синтетических тканей.

/На заметку

Плотность числа рядов пружин должна быть равной ширине готового матраса. То есть в матрасе шириной 160 см – 16 рядов! Если показатель ниже, вас хотят обхитрить.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»