Источник: «Между нами, женщинами» №5-2016
09:55, 11 Февраля 2016 Версия для печати

Как правильно стирать подушки?

Стирка перьевых подушек требует больших усилий
Стирка перьевых подушек требует больших усилий
Фото: Shutterstock

Sobesednik.ru рассказывает, как стирать подушки из разных материалов и проверить их на пригодность к использованию.

Хотели бы вы спать на подушке, набитой пылью и пылевыми клещами, вызывающими аллергию? Нет? Тогда второй вопрос: как давно вы стирали свою подушку? Если с этого момента прошло больше полугода — немедленно читать статью и действовать!

Тест-драйв

Чтобы понять, не потеряла ли подушка своих упругих свойств, проведите такое испытание: положите в центр какой-нибудь относительно тяжелый предмет, а потом уберите. Если спустя 5 минут вмятина исчезнет, подушка еще послужит вам, если нет, ее пора менять.

Что внутри?

Способ и особенности стирки зависят от того, из какого наполнителя состоит ваша подушка. Все подушки можно разделить на 4 вида:

1) натуральные (с пухом и перьями)

2) синтетические (холлофайбер, синтепон и т.п.)

3) с органическим наполнителем (бамбуком, гречневой шелухой и т.п.)

4) ортопедические подушки.

Ортопедические подушки лучше всего отдавать в химчистку. Подушки с органическим наполнителем также, увы, не получится стирать в домашних условиях: наполнитель сваляется и у вас будет подушка с огромными комьями. По истечении срока годности их просто придется заменить новыми.

Проще всего стирать синтетические подушки
Проще всего стирать синтетические подушки
Фото: Shutterstock

Стирка синтетических подушек

Подушки, внутри которых находятся синтепон, холлофайбер или другие синтетические наполнители, можно смело стирать в стиральной машине. Выставите бережный режим стирки, используйте жидкое моющее средство, задайте дополнительное полоскание и отжим на максимальной мощности. Сушите подушку в теплом месте с хорошей вентиляцией.

Стирка перьевых подушек

Увы, стирка перьевых подушек требует больше усилий. Вам придется распороть подушку по шву и распределить все содержимое по трем-четырем чистым наволочкам. Герметично закрыть каждую и стирать не больше чем по 2 штуки за один раз – чем меньше порция наполнителя, тем тщательнее он выстирается. В качестве моющего средства лучше всего использовать жидкости для стирки шерстяных вещей. Если в вашей стиральной машинке нет специальной функции стирки пуха, выберите максимально низкую температуру (не выше 30 градусов). Дополнительное полоскание и максимальный отжим также необходимы.

Выньте наволочки с пухом, заверните их в полотенце, пусть оно впитает дополнительную влагу, затем разложите на батарее или в теплом месте. Обычно на сушку уходит двое суток. Спустя это время постирайте отдельно наперник, высушите, разомните высохший пух, аккуратно переместите в родной чехол и зашейте.

Анна Зимина




Новости Партнеров
Loading...

Новое на сайте

02:02, 26 Мая 2016
Николай Валуев рассказал Sobesednik.ru о лжи СМИ по поводу отстранения россиян от ОИ-2016 и медальных ожиданиях
»
00:01, 26 Мая 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, какой ценой Россия спасается от одиночества на международной арене
»
21:49, 25 Мая 2016
Существуют продукты питания, повышающие настроение – равно как и те, которые делают нас злыми: вот шесть из них
»