00:06, 15 Января 2016 Версия для печати

Как во время сильных холодов спасти от гибели домашние цветы

В холодное время года цветам нужна дополнительная подпитка и свет
В холодное время года цветам нужна дополнительная подпитка и свет
Фото: Shutterstock

Как ухаживать за цветами зимой, чтобы они в холодную пору радовали вас летними ароматами, рассказывает Sobesednik.ru.

После окончания новогодних каникул мы все, немного уставшие от праздников, убираем игрушки с ёлки, а саму лесную красавицу уносим, пока она не начала обильно осыпаться. Праздничные дни проходят, мы успокаиваемся и возвращаемся к обычным делам. И сразу вспоминаем о своих зеленых любимцах на подоконниках, за которыми в зимнее время нужен особенный уход. Позаботьтесь о цветах, ведь они будут радовать вас ароматом и цветением в ожидании весны.

Переезд

Чаще всего домашние растения в горшках стоят на подоконнике, в теплое время года – это идеальное место для роста цветов, там много света и тепла. Зимой же ситуация меняется, ведь растения, лишь прикоснувшись к холодным стеклам, могут заболеть, повредить листья и начать осыпаться. Не меньше бед несут сквозняки, которые и вовсе могут убить зеленого питомца. Поэтому, когда за окном зима, снегопад и вьюга, перенесите все горшки с цветами в другое место. Лучше рядом с окном, но не на подоконнике. Впрочем, теплолюбивые антуриумы, бегонии, монстеры, восковой плющ, ананас и афеландра лучше будут себя чувствовать вдали от окна, но в хорошо освещенном месте. Постарайтесь сразу определить новое местожительство цветов, так как они не любят путешествовать по квартире. И если их постоянно переставлять, они могут заболеть.

Полив

Зимой растения растут медленно, поэтому им не нужно много влаги. Поливайте цветы не более одного раза в неделю, иначе переувлажнения почвы не избежать, а это может сказаться на здоровье цветов.

Тепло

Кактусы и другие суккуленты зимой прекрасно себя чувствуют при пониженной температуре. Поэтому их не нужно переселять в теплые места, где они ослабнут и высохнут. Тем более не ставьте горшки рядом с обогревателями. Это опасно для их жизни.

Подкормка

Если вы заметили на стеблях бутоны, то цветы нужно подкормить. В удобрениях особенно нуждаются клеродендрумы, азалии, кливии, цикламены, пуансеттии и вечно цветущие бегонии. Поливать их нужно слегка теплой водой.

Перелив

Это распространенная причина гибели растений. Кашпо LECHUZA позволяют не поливать растения слишком часто. Большинство растений благодарно откликнутся на опрыскивание из пульверизатора отстоянной водой. Крупные, мясистые листья можно раз в месяц протирать мягкой влажной тканью.

Свет

Фуксия, бегония, розы и герань не могут без света, поэтому до февраля их нужно каждый день два-три часа подсвечивать электролампами. Такое подсвечивание для этих растений можно прекратить уже в феврале. Также не стоит забывать как можно чаще протирать пыль с комнатных растений, ведь грязная и пыльная листва не может поглощать достаточно света по сравнению с чистой.

Дыхание

Цикламен, азалия, бегония и пуансеттия не смогут чувствовать себя хорошо без притока свежего воздуха. Для создания влажного микроклимата поставьте горшки с цветами посредине контейнера, где насыпана галька и налита вода. В этом случае домашние любимцы будут черпать влагу по мере ее испарения.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 27 Мая 2017
Водитель скорой помощи в Красноярском крае убил своих жену и дочку... из-за долга, узнал Sobesednik.ru
»
22:05, 26 Мая 2017
Sobesednik.ru выяснил, как отдохнуть на природе и при этом не пострадать от комариных укусов
»
21:08, 26 Мая 2017
Sobesednik.ru решил рассказать о причинах болей в спине и о том, что делать в экстренных случаях, когда вы на даче
»