00:56, 12 Декабря 2015 Версия для печати

Как выращивать зимой базилик в домашних условиях

Базилик
Базилик
Фото: Shutterstock

Как вырастить дома базилик, необходимый для многих полезных блюд, рассказывает Sobesednik.ru.

Базилик, добавленный в салаты и мясо, придает им пряный, солнечный вкус лета. Зимой эту травку можно вырастить на окне. Фиолетовые листья базилика не только украсят комнату, но и будут защищать семью от простудных заболеваний.

Сажаем в ящики

Для выращивания в домашних условиях подойдут мелколистные сорта, такие как Гвоздичный аромат, Маркиз, Мелколистный, Пучковый и другие. Сажать можно семена, а можно начинать с отростков или саженцев. Семена все-таки предпочтительнее. Ждать урожая придется дольше, но зелени будет больше. К тому же пересадка может оказаться травматичной для стеблей.

В качестве емкостей можно использовать горшки, пластиковые контейнеры или деревянные ящики. Последний вариант – оптимальный. Листьям базилика нужно много места, и если посадите сразу в длинные вместительные ящики, то пересадка не понадобится.

В любом случае в емкостях должны быть отверстия, на дно надо положить дренажный слой (3–4 см). Это может быть керамзит, битый кирпич, черепки, галька. Дренаж убережет от застоя влаги, который губителен для растений.

Грунт можно купить готовый в цветочном магазине или привезти с дачи, перед посадкой прокалить в духовке и обогатить минеральными удобрениями.

Семь сантиметров отмерь

Семена вымачивают пару часов в слабом растворе марганцовки для обеззараживания. Сажают в увлажненный грунт на глубину один сантиметр и на расстоянии не менее семи сантиметров друг от друга. Емкости покрывают пищевой пленкой и убирают подальше от прямых солнечных лучей. На этом этапе температура должна быть около +25 градусов. После прорастания ростки пересаживают.

Базилик светолюбив. Свет ему требуется 12–13 часов в сутки. Поэтому зимой и весной ему нужно обеспечить дополнительную подсветку. Лампы над кустиками вешают на расстоянии не более полуметра. Без тепла базилик расти тоже не будет. В помещении должно быть +20–24 градуса.

Растения поливают отстоянной водой по утрам, листья опрыскивают из пульверизатора – воздух зимой в квартире сухой. Когда появляются листья, верхушки базилика прищипывают, чтобы он не пускался вверх, а развивался вширь кустом.

Срезают листья через месяц-полтора. Главное, чтобы он не зацвел. В период цветения он приобретает горьковатый вкус, и в еду его уже не положишь. Им можно только любоваться и дышать.

/Кстати

Базалик – обязательный компонент для итальянского соуса песто. Из базилика также делают ароматическое масло. Для этого пару листиков нужно положить в бутылку с оливковым маслом.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»