17:32, 10 Декабря 2015 Версия для печати

Опыт предков против бытовой химии: как сэкономить на уборке

Кризис заставляет многих пересмотреть свое отношение к бытовой химии
Кризис заставляет многих пересмотреть свое отношение к бытовой химии
Фото: Shutterstock

Как содержать дом в чистоте, сэкономив значительные суммы на покупке бытовой химии, рассказывает Sobesednik.ru.

Как минимум раз в месяц мы закупаем бытовую химию: стиральные порошки, ополаскиватели, жидкости для мытья посуды и пола, чистящие порошки для кафеля и многое другое. Батареи баночек, пачек, пузырьков просят денег, и немалых. Как не остаться без гроша в кармане в погоне за чистотой?

А оно вам надо?

И ведь дело не только в том, что мы тратим много денег на бытовую химию. Мы разбрасываемся своим здоровьем. Американские ученые выяснили, что внутри обычной квартиры воздух в 2–5 раз грязнее, чем на улице, а уровень концентрации химических элементов выше в 70 раз! Наши дома, увы, не крепость, а вместилище таблицы Менделеева. Среди опасных веществ, которые живут в наших квартирах, исследователи обнаружили, например, формальдегид, фенол, ацетон, бензол, стирол... В общем, чисто – еще не значит безопасно.

Прежде чем покупать очередную бутыль со средством для мытья пола, подумайте: а оно вам надо? У вас семья и гости ходят по полу в грязных сапогах? Не ведитесь на рекламу: антибактериальное мыло с триклозаном сушит кожу и убивает иммунитет, а стоит дороже обычного «Детского». Покупайте только то, без чего действительно не можете обойтись.

Чисто – не значит безопасно для здоровья
Чисто – не значит безопасно для здоровья

Спасибо дозаторам

Покупайте бытовую химию в больших упаковках – это выгоднее. И менее раскрученных брендов. Расходы производителя на рекламу и продвижение всегда закладываются в цену продукции. Пользуйтесь опытом подруг и собственным.

Приучите себя использовать средство экономно. Горошины зубной пасты достаточно, чтобы почистить зубы, а на то, чтобы второй раз помыть голову шампунем, его нужно всего пару капель.

Здесь незаменимы флаконы с дозатором. Можно один раз купить средство с дозатором, а в следующий раз перелить жидкость из обычной упаковки в такую экономичную тару.

Известные хитрости

Многие современные средства бытовой химии можно заменить подручными, которые использовали еще наши мамы и бабушки. Без ущерба для чистоты. Хозяйственное мыло хорошо отмывает жир от посуды, а если стирать им шерстяные вещи, они будут мягче. Пищевая сода – отличное чистящее средство, она удаляет налет с кружек и кухонных поверхностей. А если поставить пачку с пищевой содой на нижнюю полку холодильника, она впитает запахи.

Уксус хорош своими дезинфицирующими средствами. Им чистят унитаз, ершики, протирают кухонные доски, моют окна. Если положить в воду лимонную кислоту и прокипятить в чайнике, специальные средства для его очистки не понадобятся.

Для безопасного дезодорирования и дезинфекции помещений идеально подходят натуральные эфирные масла и кожура цитрусовых.

/Совет

Освежитель воздуха сделайте сами. В стеклянный пузырек положите немного соды и капните на нее эфирное масло. Неплотно прикройте и время от времени встряхивайте.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»