Источник: «Советы» №1-2015
10:10, 17 Ноября 2015 Версия для печати

Главные способы утеплить дом накануне зимы

Подготавливать дом к зиме нужно с осени
Подготавливать дом к зиме нужно с осени
Фото: Shutterstock

Sobesednik.ru рассказывает, как утеплить дом, чтобы в зимнее время в вашем жилище не правил балом сквозняк.

Зима на носу. И отменить этот порядок, даже если очень хочется, нам не по силенкам. Но вот микроклимат в квартире – он точно в наших руках, если добавить желания и чуть-чуть умения. Больше всего тепла (минимум два градуса) выдувают сквозняки, поэтому нужно сделать так, чтобы окна и двери не сифонили.

Помойте окна

Тепло улетучивается не только со сквозняками, но и в виде инфракрасного излучения. Чем прозрачнее (чище) оконные стекла, тем ниже уровень передачи инфракрасных лучей. А грязь и пыль на них – отличные передатчики тепловой энергии наружу. Мыть окна надо одинаково тщательно и внутри, и снаружи, а также обязательно рамы и откосы: на чистую поверхность утеплители клеятся проще и надежнее.

Воспользуйтесь уплотнителями

Простой тест: горящей спичкой или зажигалкой проведите вдоль всех оконных стыков. Где пламя дрожит от сквозняка – там зимой и будет самый ветродуй. Дедовские способы утепления окон – пластилин, оконная замазка и малярный скотч – можно применить и сегодня. Но весной вам все это придется отскабливать и отдирать, не исключено, что вместе с краской. Поэтому рациональнее воспользоваться готовыми уплотнителями или самоклеящимся поролоном. Есть хитрость: так как на холоде клей на поролоновой ленте плохо работает, то для разогрева и фиксации утеплителя можно использовать обычный бытовой фен или тепловентилятор. Если же щели на окнах видны невооруженным глазом, их сначала стоит задраить ватой, поролоном или паклей.

К стеклам нужен капитальный подход
К стеклам нужен капитальный подход
Фото: Shutterstock

Закрепите оконные стекла

Дело швах, если у вас дребезжащие на ветру или «плачущие» в мороз стекла. К ним требуется капитальный подход. Стекла нужно плотно закрепить так, чтобы они не гуляли, пропуская холод и влагу. Лучше всего использовать силиконовый герметик прозрачного цвета (продается в хозяйственных магазинах). Но тут нужна сноровка. Так что перед чистовой работой потренируйтесь на наименее заметных местах – например с внешней стороны оконных рам.

Для устранения влаги, между створками окон можно положить адсорбенты, которые впитают лишнюю воду, – те же таблетки активированного угля из ближайшей аптеки.

«Подлечите» стеклопакеты

Даже новые окна с современными двойными или тройными стеклопакетами не всегда избавляют от проблем. Если стало дуть или капать из такого окна – тут же обращайтесь в фирму, его установившую. Неполадки должны устранить по гарантии. Если гарантийный срок истек, значит, пришло время подрегулировать с помощью отвертки-шестигранника запорный механизм, закрепленный на неподвижной части рамы, или надо заменить оконный уплотнитель. И то и другое может сделать любой мастер, но вполне по силам выполнить и самому. Перед зимой, кстати, будет нелишним проверить состояние уплотнителя и на входной двери – в нее тоже тепло без спросу убегает.

За устранением неполадок со стеклопакетами обратитесь в сервисный центр
За устранением неполадок со стеклопакетами обратитесь в сервисный центр
Фото: Shutterstock

Используйте пленку

Этот совет для тех, кому тепло важнее эстетики. На внутренней стороне оконной рамы, параллельно стеклу, можно закрепить энергосберегающую пленку, которая создаст дополнительный теплоизолирующий слой воздуха перед стеклом. Она продается в хозяйственных магазинах, клеится на раму на двусторонний скотч и разглаживается с помощью направленной струи горячего воздуха из обычного фена. Получается подобие двухкамерного стеклопакета – только дешевле, потому что сделан своими руками.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»