Источник: «Советы» №1-2015
09:54, 13 Ноября 2015 Версия для печати

Где вырастет рекордный урожай? Советы покупающим 6 соток

Осенью лучшего всего можно оценить состояние почвы
Осенью лучшего всего можно оценить состояние почвы
Фото: Shutterstock

Осень – лучшее время для покупки участка под садоводство. Sobesednik.ru объяснил, на что стоит обратить внимание.

Дачный сезон прошел, и теперь о смородиновых кустах и грядках с морковкой можно вспомнить только в мае. Но если вы задумываетесь о замене любимых шести соток чем-нибудь более просторным или покупаете участок под сад и огород впервые, лучше всего озаботиться проблемой сейчас – когда на улице осеннее ненастье. В свете солнечных лучей любой клочок земли будет радовать глаз. И только скверная погода поможет сделать объективную оценку товара перед покупкой. Не размывает ли дороги? Не собирается ли на участке болотце? Не глинистая ли почва?

Что лучше: песок или глина?

Оценить, принесет ли земля желаемый урожай или будет пригодна только для селекции репейника и крапивы, вам помогут в любой агрохимической лаборатории. Достаточно отнести туда стакан почвы на анализ. Но простейшие исследования можно сделать и собственноручно, даже если в школе вы не блистали на уроках химии.

Опытные садоводы поступают так. В хорошей земле примерно поровну песка и глины. Если больше песка, то вода и удобрения будут хуже удерживаться. У чересчур глинистых почв свои проблемы – их труднее обрабатывать. Проделайте простой опыт: сырую землю попробуйте скатать в колбаску: песок будет рассыпаться в руках, а глина по консистенции напоминает пластилин. Потом пару ложек земли залейте водой и взболтайте – чем светлее вода после оседания, тем больше в ней песка. Если в стакане остается муть – перед вами глина.

Почва с правильной кислотностью – залог щедрого урожая
Почва с правильной кислотностью – залог щедрого урожая
Фото: Shutterstock

Почему важны кислотность и плотность?

На земле с повышенной кислотностью плохо растут овощи и бывает скудным урожай ягод. Берем 20 граммов почвы из пахотного слоя, заливаем 50 миллилитрами дистиллированной воды (можно купить в аптеке или автомагазине) и 5 минут взбалтываем. Потом настаиваем час, периодически взбалтывая. Опускаем полоску индикаторной бумаги (продается в аптеках). Если цвет бумаги не изменился – значит, почва дает нейтральную реакцию, а если бумага покраснела – «дело кислое». Повышенная кислотность исправляется внесением известковых удобрений. Но это, согласитесь, лишние хлопоты.

Плотность почвы кабачкам-огурчикам также небезразлична... Насыпьте землю с участка, который планируете купить, в банку и поставьте в духовку при температуре 100 градусов на 5–6 часов. Чем больше «усохла» земля, тем хуже. Точный расчет можно сделать по простой формуле: массу высушенной почвы (минус вес банки) разделить на объем банки. Если полученный результат меньше 1 – вам повезло, больше 1,5 – земля тяжеловата, ее придется раз в 3 года разбавлять торфом. А он, как говорится, на дороге не валяется, да и покупать придется целый самосвал.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»