19:03, 10 Ноября 2015 Версия для печати

Кухонный лайфхак: как сэкономить время на готовке

Варить – и проще, и быстрее
Варить – и проще, и быстрее
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru дает полезные советы, как эффективно планировать время для готовки, чтобы не стоять часами у плиты.

Вечером после работы у женщины масса дел: надо помочь ребенку с уроками, постирать, погладить вещи на утро и немного отдохнуть. Но, увы, почти все время отнимает готовка. Как сэкономить его для себя любимой и не превратиться в рабу плиты?

Варите

Посчитайте, сколько времени вы тратите на обжаривание одного кабачка, порезанного на кружки, сколько неотрывно стоите у плиты, постоянно переворачивая картошку, и сколько минут тратите на то, чтобы отмыть от жира сковороду, плиту и кафель. Запекание и отваривание экономят время и силы. Поставили запекаться отбивную с овощами и пошли заниматься своими делами.

Готовьте впрок

Готовьте блюдо в два раза больше обычного, чтобы его хватило не только сегодня на ужин, но и завтра на обед. Слишком не увлекайтесь, помните, что существуют ГОСТы по срокам хранения продуктов и стоит их придерживаться. Двое суток для многих блюд – это безопасный предел.

Планируйте

Это поможет избежать нервотрепки и лишних телодвижений. Составляйте на неделю меню, определяйте блюда, которые будете готовить, выписывайте на бумагу продукты, которые для них нужны, и идите за покупками. Постарайтесь приобрести максимум продуктов из списка, чтобы не бегать каждый день по супермаркетам. Желательно готовить 5–6 блюд, которые ест вся семья. С новыми блюдами лучше экспериментировать в выходные и в праздники, когда есть свободное время.

Домашние полуфабрикаты сэкономят время в будущем
Домашние полуфабрикаты сэкономят время в будущем
Фото: Shutterstock

Замораживайте

Многие хозяйки замораживают готовые блюда, например супы и соусы. Многие режут сырые овощи и тоже замораживают. Замораживают основу для пиццы и блинчики, что позволяет быстро приготовить перекус. Многие режут на куски и замораживают мясо и рыбу. Свежие они, конечно, вкуснее, но возможность забежать в мясную лавку после работы и отстоять очередь есть не всегда. Такое замороженное мясо можно утром положить на стол, а вечером быстро сделать из него что-нибудь питательное.

Делайте заготовки и полуфабрикаты

Домашние заготовки – огурцы, помидоры, салаты, кабачки, лечо и многое другое – спасут от головной боли и стресса. В конце концов, когда они есть, всегда можно отварить картошку и организовать простой и легкий ужин.

От магазинных полуфабрикатов лучше отказаться: дорого, невкусно и неполезно. А вот свои пельмени, манты, колбасы, лазанья, тефтели и другие мясные штучки организму не повредят и время сэкономят.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»