09:56, 01 Ноября 2015 Версия для печати

Квартирное садоводство: как соорудить зимний мини-огород

Домашний огород
Домашний огород
Фото: Shutterstock

Как соорудить на балконе и подоконнике мини-огород, чтобы иметь всю зиму свежие овощи, объясняет Sobesednik.ru.

Приближающаяся зима — не повод отказываться от свежих овощей. При желании и терпении их можно вырастить у себя дома или в квартире. Домашний мини-огород — это не так сложно, как кажется с первого взгляда.

Для мини-огорода подойдет утепленный балкон или подоконник. Желательно, чтобы они выходили на солнечную сторону и растения зимой получали максимум света. Но если этого нет, то в вечерние часы можно использовать лампы дневного света.

Для мини-огорода понадобятся деревянные ящики, пластиковые стаканчики, глиняные горшки. У емкостей должны быть отверстия для слива воды, и ставить их лучше на поддоны.

Перцы

Их легче всего выращивать дома. Подойдут такие сорта, как Банан сладкий, Оконное чудо и Остров сокровищ. Возьмите пластиковые баночки и посадите в каждую по семечку . Баночки надо накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место. Как только появятся росточки, в пленке делают проколы иголкой. Рассаду пересаживают в более крупные емкости. После того как появятся спелые плоды, не забывайте их вовремя срывать.

Перцы нужно беречь от сквозняков и прямых солнечных лучей. Они очень любят свет и тепло – от +25–27.

Огурцы

Для выращивания в домашних условиях подходят только самоопыляемые сорта. Семечки высаживают в небольшие емкости (те же баночки), а когда рассада взойдет, пересаживают в большие контейнеры (например 6-литровые ведра). Важно постоянно поддерживать влажность, опрыскивать огурцы водой два раза в день и следить, чтобы грунт не пересыхал. Огуречные лианы подвязывают, а сухие листья обрывают.

Томаты

Подойдут низкорослые или карликовые сорта с мелкими плодами, такие как Бусинка, Бонсай, Пигмей. Как и перцы, томаты тоже любят свет и тепло, поэтому зимой лампы дневного света не будут лишними. Выращивать лучше в емкостях цилиндрической формы, чтобы удобнее было разрастаться корням. Когда растения подрастут, почву нужно рыхлить и удобрять. В емкости можно воткнуть опору, скажем карандаш, и привязать к ней растение.

Базилик

Эта приправа на подоконнике наполнит весь дом приятным ароматом и украсит вкус любимых блюд.

Базилик можно выращивать из семян, а можно купить уже готовую рассаду или выкопать со своей грядки на даче. Он неприхотлив, растет хорошо. Базилик сразу сажают в большие емкости. Когда взойдет, поливать нужно каждые два дня.

Лук

Каждая хозяйка знает, что проще всего выращивать лук. Для него не нужны ни земля, ни специальные емкости. Обычный магазинный лучок, который чуть-чуть пророс, ставят в баночку с водой, и – опля! – через несколько дней зеленый лук уже можно строгать в салат. И так целую зиму!

/Как ухаживать

Растения поливают водой комнатной температуры, которой дают отстояться некоторое время. Поливать нужно каждый день. Некоторые используют распылитель, чтобы влагу получали не только корни, но и листья.

/Проще простого

Из зелени также легко выращивать на подоконнике кресс-салат. Ему не нужны подкормка и земля, можно просто насыпать семена на влажную вату.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»